Радио 1. Страна
20 декабря 2018 в 10:29

С маркировкой, но без уротропина. Россиянам дали советы при выборе красной икры

С маркировкой, но без уротропина. Россиянам дали советы при выборе красной икры
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

Перед новогодними праздниками в Роспотребнадзоре составили рекомендации при покупке красной икры. Советы для выбора качественного и безопасного продукта опубликовали на сайте ведомства, передаёт агентство новостей «Москва».

«Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри; не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)», - отметили в ведомстве.

В то же время, разрешёнными для икры консервантами остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Хранить рыбный продукт следует в холодильнике при температуре указанной на упаковке. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не оставлять, лучше всего переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.

Уточняется, что икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель, считается весьма ценным продуктом. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия. Открытое правительство