Радио 1. Новости
27 сентября 2017 в 16:02

С начала года из подмосковных лесов спасатели вывели 713 потерявшихся

С начала года из подмосковных лесов спасатели вывели 713 потерявшихся
С начала 2017 года из лесов Московской области вывели 713 заблудившихся, в том числе 67 детей. Об этом говорится в поступившем на «Радио 1» сообщении пресс-службы зампреда регионального правительства Дмитрия Пестова.

«В осенний период поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с активной фазой грибного и ягодного сезонов», – пояснил чиновник.

Так, во второй половине сентября поисковые работы велись в Орехово-Зуевском, Ногинском, Сергиево-Посадском, Можайском, Одинцовском, Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Пушкинском и Щёлковском районах области, а также в городских округах Наро-Фоминск, Коломна, Руза, Егорьевск, Ступино, Подольск и Балашиха.

В поисковых операциях участвовали спасательные подразделения, в том числе кинологические расчёты, а также авиация: дельталёты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.

Кроме того, к поиску заблудившихся активно привлекали добровольческие организации, такие как «Российский союз спасателей», «Лиза Алерт» и др.

«Стержнем нового алгоритма поиска в лесу является областная «Система-112», к которой подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. В июне текущего года в «Систему-112» Московской области внедрена функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему повысилась оперативность спасения заблудившихся людей. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», – подчеркнул Пестов.

Всем, кто хочет отправиться в лес, спасатели рекомендуют надевать яркую одежду, обязательно брать с собой спички, свисток, фонарик, запас еды, воды и жизненно важные медикаменты и сообщать близким маршрут и ориентировочное время своего возвращения, а в случае если не удаётся самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звонить на номер «112».

Фото © пресс-служба Дмитрия Пестова
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн