С начала мая подмосковные музеи посетили 42 тыс человек

С начала мая подмосковные музеи посетили 42 тыс человек
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

42 тысячи человек посетили подмосковные музеи с начала мая, в регионе растёт интерес к познавательному отдыху, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«За первые пять дней майских праздников 12 подмосковных музеев приняли в общей сложности 42 тысячи посетителей. Жители Подмосковья, москвичи и гости решили воспользоваться выходными, чтобы посмотреть постоянные и новые экспозиции музеев и музеи-усадьбы, в которых жили и творили А. Пушкин, Ф. Достоевский, П. Чайковский, А. Блок, Д. Менделеев, Ф. Тютчев», – говорится в сообщении.

Популярность музеев в Подмосковье растёт, сотрудники работают над привлечением новых посетителей, отметила глава Минкультуры региона Нармин Ширалиева.

«Мы отмечает явный рост интереса именно к познавательному отдыху. Наши жители, семьи предпочитают совмещать приятное с полезным и поэтому выбирают для своего выходного дня именно такой сюжет – поход в музей. Сейчас музейщики уже вступили в увлекательный летний марафон – кто придумает наиболее интересную экспозицию, драматургию. Многие музеи могут похвастаться своими собственными популярными фестивалями», – сказала Нармин Ширалиева.

К летнему сезону подмосковные музеи подготовили ряд новых программ. Так, в музее-заповеднике «Зарайский Кремль» в преддверии праздников открылась выставка «В кругу друзей», посвященная 220-летию А.С. Пушкина.

В музее-усадьбе «Мураново» в праздники открылась выставка «Династия Боратынских. Часть вторая. «Воды одной реки…», посвящённая творчеству потомков поэта, оставшихся в России после революции.

На открытой в апреле в Серпуховском историко-художественном музее выставке «Гоголь. Загадки гения» ежедневно проводятся экскурсии для взрослых «Я почитаюсь загадкою для всех», а для детей – экскурсия «Знакомьтесь, Гоголь».

В Звенигородском музее всю праздничную неделю звонили колокола. В город съехались профессиональные звонари со всей России – жителям и гостям города была предложена программа «Звени, Звенигород». Все желающие приняли участие в мастер-классах, для которых оборудовали переносную звонницу.

Специальные программы были подготовлены для детей. В Военно-техническом музее в Черноголовке прошел ежегодный Фестиваль бумажных самолётиков. Там же открыта и полоса препятствий, которую с удовольствием преодолевают юные посетители. В музее-заповеднике «Мелихово» проводили экскурсии по образовательной площадке «Метеопост в Мелихово» и показывали и экспозицию «Кухня писателя».

Музей-усадьба А. Пушкина в Больших Вязёмах предложил юным посетителям занятия по программе «Что за прелесть эти сказки», а музей народных промыслов провёл мастер-классы по изготовлению куклы-оберега «Кубышки». В Серпуховском историко-художественном музее в праздничные дни провели мастер-класс «Рисуем мультик» – дети узнали историю анимации и сами стали художниками-мультипликаторами, нарисовав анимацию при помощи двух компоновок.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!