Радио 1. Новости
2 февраля 2018 в 15:02

С ноября на полигоне «Кучино» сожгли около 2 млн кубометров свалочного газа

С ноября на полигоне «Кучино» сожгли около 2 млн кубометров свалочного газа

Количество выбросов вредных веществ в атмосферу сокращается

Около 2 млн кубических метров свалочного газа сожгли на полигоне «Кучино» в Балашихе с момента запуска системы дегазации в ноябре 2017 года, передаёт пресс-служба Балашихи со ссылкой на главу городского округа Сергея Юрова.

«На полигоне «Кучино» завершена наладка системы дегазации. Сейчас она работает на полную мощность. При помощи высокотемпературного факела уже сожжено около двух миллионов кубометров свалочного газа. Ситуация улучшается с каждым днём. Мы фиксируем сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Поступает меньше звонков от жителей с жалобами на запах. Работа станции дегазации продолжается, в марте планируем начать комплексную рекультивацию полигона», – сообщил Юров.

Работы по экстренной дегазации полигона «Кучино» в Балашихе начались 10 ноября 2017 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва после жалоб жителей на неприятный запах.

На теле полигона пробурили 55 скважин для сбора свалочного газа, которые были обвязаны трубами и заведены на высокотемпературный факел, который обезвреживает около 2,5 тысяч кубических метров газа в час при температуре около 1200 градусов. Первоначально к скважинам был подключён малый факел. Большой факел запустили 29 декабря 2017 года.

Ранее эксперт ООН по химической безопасности, профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Петросян в интервью «Радио 1» подтвердил высокую эффективность факела для дегазации объекта.

«Сквозь факел запах газа проникать в атмосферу не может. Раз там факел, значит он сжигает все продукты на месте. Горят углеродные соединения, и образуется диоксид углерода и вода», – пояснил Петросян.

Полигон бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года. Работы по его рекультивации начнутся в марте 2018.

Фото © «Радио 1»

18:34 - 19:00
Самое время!