Лайфхаки
26 июня в 19:14

С поправкой на погоду. Биолог рассказал, как выбрать репелленты

Как выбрать репелленты – вещества, отпугивающие насекомых и клещей? Их довольно много, у каждого свои функции и эффективность, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с информацией на этикетке.

Рекомендации на «Радио 1» дал научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Тут всё зависит от задачи, от региона и от того, сколько вы собираетесь ходить по лесу. Безусловно, если речь идёт о кратковременном выходе на прогулку, то вполне можно воспользоваться репеллентами, которые наносятся непосредственно на кожу. Если дело происходит где-нибудь Якутии, и вам нужно идти по лесу долго, лучше воспользоваться чем-то более серьёзным. Современные репелленты таковы, что, даже если какой-то сильнодействующий репеллент вы нанесёте на кожу, ничего страшного не случается. Главное, не забывать потом не трогать глаза и никакие слизистые, тогда всё будет в порядке», – сказал собеседник «Радио 1».

Однако лучше не нарушать рекомендации производителей. Если написано, что это репеллент только для кожи, то наносить его нужно на кожу, если он предназначен только для одежды, лучше не экспериментировать, отметил Вадим Марьинский. Он также рассказал, как часто нужно наносить средство против насекомых.

«Если речь идёт о тех репеллентах, которые наносятся на одежду, то тут можно никак не ограничиваться: если насекомые опять начали проявлять повышенный интерес, нужно наносить. Главное, помнить, что, например, если вы гуляете в солнечную погоду по лесу, репеллент будет работать более эффективно и долго. Если вы идёте в дождливую погоду, то его достаточно быстро будет смывать, и время эффективной работы у него, конечно же, снизится. Так что в первую очередь действуйте с поправкой на погоду», – отметил специалист.

Он добавил, что репелленты для детей отличаются тем, что со значительно меньшей вероятностью могут вызвать реакции со стороны кожи или раздражение слизистых. К тому же, взрослый, скорее всего, не забудет, что, если он обработал руки репеллентом, не нужно тереть ими глаза. Для детей, особенно маленьких, препараты делаются из расчёта на то, что они могут потереть глаз или облизать палец.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!