Сказано на «Радио 1»
30 октября в 15:35

С родителями нельзя. Как работает новая поправка о возрастном цензе для книг и фильмов?

Сотрудники кинотеатров и библиотек будут требовать паспорт, если посетители хотят посмотреть фильм или взять книгу из категории «18+». Новое постановление вступило в законную силу 29 октября.

«В федеральные законы «О защите детей от информации, причиняющей вред  их здоровью и развитию» и «О библиотечном деле» внесена поправка, согласно которой представители кинотеатров, организаторы зрелищных массовых мероприятий, сотрудники библиотек имеют право требовать паспорт и другие документы, подтверждающие совершеннолетие гражданина, если тот решил взять книгу, посмотреть фильм или посетить мероприятие 18+», – рассказал «Радио 1» юрист и адвокат Дмитрий Панфилов.

Как утверждает эксперт, например, на сеанс кинолент, для которых установлен ценз 6+, 12+, прокатчик обязан не допустить детей, подростков, не достигших указанного возраста. Если он это сделает, то будет оштрафован соответствующими органами.

Панфилов отметил, что организатор мероприятия или сотрудник кинотеатра также имеет право отказать, если ребёнок пришёл в сопровождении мамы и папы, но не попадает под указанные возрастные ограничения.

В Подмосковье откроют новые кинозалы, оснащённые современным оборудованием

Эксперт пояснил, почему в кинотеатрах не запретят приходить со своими напитками и едой

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство