Радио 1. Новости
13 мая 2018 в 14:05

Садовод раскрыл тайну аленького цветочка

Садовод раскрыл тайну аленького цветочка

Библия повествует о лилии


В названии известной сказки под аленьким цветочком подразумевается тюльпан. Такую версию, исходя из анализа текста Библии, в эфире программы «Загородная жизнь» на «Радио 1» высказал предприниматель и садовод Вячеслав Хондырев.

«Слово «тюльпаны» я там (в Библии – ред.) не нашёл. Потом я догадался, что на самом деле тюльпан, тюрбан – турецкие слова. Понятно, что в Библии этого слова точно не могло быть. С другой стороны, в Библии нельзя было обойтись без упоминания тюльпана. Это цветок Ближнего Востока, без него вообще никак, а Библия писалась именно там. Годами я ничего не мог найти. Однажды мне встретилось такое словосочетание «губы девушки алые как лепестки лилии». И тут меня осенило, что они тюльпаны тоже называли лилиями. «Лал» по турецки – «алый», а аленький цветочек это тюльпан. Даже с точки зрения библии тюльпан это лилия», - поделился Хондырев.

Он отметил, что за долгое время в сознании населения сложилось представление о разнообразии видов тех самых лилий.

«В действительности это так въелось в культуру и жизнь людей, что это уже невозможно убрать. Мы называем лилиями что попало. В молодые годы, когда зарабатывал деньги, то стоял на Белорусском рынке, где помимо тюльпанов и нарциссов были ещё гиацинты. Всё это красиво росло в горшочках. Все покупали только красные тюльпаны как символ СССР, а всё остальное просто привлекало внимание», - признался садовод.

Специально для слушателей «Радио 1» специалист рассказал, как определить настоящие лилии и не купить подделку.

«Отличить настоящие лилии от ненастоящих довольно легко, если посмотреть в корень в буквальном смысле. У луковицы лилии есть чешуи, которые запасают питательные вещества и воду. Они находятся на диске, торчат вверх, прижимаются друг к другу и образуют плотную луковицу», - пояснил Ходырев.

Он добавил, что лук и чеснок тоже относятся к семейству лилейных.

Фото: © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!