Интервью
27 июля 2016 в 14:28

Салават Щербаков: Памятник Князю Владимиру придаст новый смысл Боровицкой площади

Салават Щербаков: Памятник Князю Владимиру придаст новый смысл Боровицкой площади

28 июля  ежегодно отмечается  День крещения Руси. Дата приурочена ко Дню памяти Святого равноапостольного великого киевского князя Владимира – крестителя Руси. Накануне праздника на вопросы «Радио 1» ответил автор памятника князю Владимиру – народный художник России, член Российской академии художеств Салават Щербаков (на фото).

 – Салават Александрович, как вы считаете, День крещения Руси – это религиозный праздник, государственный,  или, скорее, относится к сфере культуры?

 – Я думаю, российская история и сознание россиянина едино, здесь трудно отделить культуру от православия. Ведь даже наши воинские победы и трудности тоже связаны и с культурой, и с верой. Так что этот праздник – начало начал России.

 – Ваш памятник князю Владимиру планируется установить 4 ноября, в День народного единства.  Известно, что были острые дискуссии по поводу места установки скульптуры. На сегодня уже ясно, что Князь Владимир будет стоять в Москве на Боровицкой площади. На ваш взгляд, это удачное место?

 – Я считаю, неправильно было бы мне рассуждать о том, плохое это место или хорошее. В  подобном случае скульптор – последний судья. Место установки памятника – это дело общественное. И я имею в виду не только профессиональную общественность, но и «большую» – историческую общественность, если можно так сказать. То есть надо взглянуть и в глубину веков, и в будущее. И можно сказать, что место это возникло неким естественным путем, хотя и встретило определённое сопротивление. 

 – Как известно, это буферная зона Кремля. Каким должен быть памятник, чтобы не нарушить никаких правил,  касающихся деятельности в буферной зоне объектов культурного наследия?

– Скажу сразу: все необходимые параметры будут соблюдены. Их соблюдение контролировали  все профильные службы, вплоть до европейских. Каким должен быть памятник?  В любом случае, он должен  рассказывать о князе Владимире без внесения каких-то суетных или политических, или личных мотивов художника. Он должен отвечать высокой тематике крещения Руси. Я понимаю свою задачу как скульптора следующим образом: памятник не только не должен стилистически потревожить место, где будет установлен, а, наоборот, должен усилить это место историческим смыслом.

– Известны требования  ЮНЕСКО к будущей скульптуре: постамент не выше 1,5 метра, высота не более 16 метров.  Чем обусловлены такие ограничения,  насколько они обоснованы?

 – Эксперты мыслят верно: памятник  ни в коем случае не должен оптически доминировать над постройками Кремля. Так что и высота скульптуры, и высота пьедестала были согласованы. Это не только требование ЮНЕСКО, это совместное решение российской профессиональной общественности, службы Главного архитектора Москвы.

– Как известно, памятник станет центром  проекта комплексного благоустройства Боровицкой площади. Какова его концепция?

 – Да, был конкурс на проект  благоустройства ландшафта вокруг памятника. Победил резко современный проект. Мы настаивали на более традиционном решении.  Но  сейчас во многих городах мира есть такой тренд, когда  архитекторы входят в историческую часть города в хорошем смысле «модными», современными решениями. Здесь именно так произошло. Но на силуэт города это не повлияет, а будет заметно только тому, кто окажется внутри сквера на Боровицкой площади.

 – Место, на котором хотят установить памятник, – так называемая лужайка Никсона. Не жалко её будет?

 – Она возникла не так давно, чтобы о ней жалеть. Но, в любом случае, некие сожаления всегда есть, когда в родных местах сносят какие-то привычные постройки, совсем не обязательно памятники архитектуры. Заметьте, люди привыкли  и  тепло относятся даже к Калининскому проспекту, то есть Новому Арбату сегодня. Например, те, у кого молодость связана с этой улицей, с этими  домами-книжками. И если сказать: давайте их снесём и восстановим Собачью площадку, людям будет жаль Калининского проспекта.

 – Но на Боровицкой площади до 1972 года стояли прекрасные дома XVIII-XIX веков.

 – Сейчас уже никто не оценит, прекрасные они были или нет. Старый город всегда прекрасен.  Снос старых построек – это неизбежный  процесс. Важно, чтобы он шёл деликатно.

– Некоторые считают, что ваш памятник Святому Владимиру похож на киевский монумент. Это неслучайная аллюзия?

 – Этот памятник абсолютно не похож на киевский. Мы сравнили две скульптуры – киевскую и фигуру князя в памятнике  «Тысячелетие России» в Великом Новгороде  и поняли разницу. В Киеве князь  молится, смотрит наверх: это больше о личном крещении, понимании и вступлении в новую веру. То есть памятник не столько крестителю Руси, сколько человеку, принявшему личное крещение. Если взять памятник  в Великом Новгороде, там князь выступает крестителем Руси, под ногой у него языческий идол, он устанавливает крест. То есть эти памятники рассказывают о разном. Мы же имеем  в виду третий смысл: князь Владимир через тысячу лет смотрит на нас, это его послание к нам. Князь Владимир как бы спрашивает: те же мы русские, какими были тысячу лет назад, и та ли эта страна. Это наш диалог через тысячу лет, объединяющий весь этот исторический путь, и идея в том, что мы – та же самая страна, те же самые люди через тысячу лет.  

 – Интересно было работать над этим памятником?

 – Российская старина – это огромная тема не только для художника, для любого человека. Все мы задаем себе вопрос – кто мы, откуда мы взялись. И, конечно же, крещение Руси – это основополагающее для страны действие. Этим решением современная Россия обязана князю Владимиру. Тема огромная и, при этом, такая ясная. Мы же не говорим на каждом углу:  «Я люблю свою мать, своего деда». Здесь  дискутировать не о чем. Это просто родное, и всё тут.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади установят 4 ноября, в День народного единства.  Место установки скульптуры  определили в ходе голосования, которое Российское военно-историческое  общество организовало на своем официальном сайте и на портале «Активный гражданин». На выбор пользователям предлагалась Боровицкая площадь, Лубянская площадь и парк «Зарядье». В 2015 году на месте установки памятника был поставлен мемориальный камень.


Фотография предоставлена редакции Салаватом Щербаковым.
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!