Радио 1. Новости
27 января 2018 в 13:57

Салин: На выборах люди голосуют за личностей и слоганы, а не за программы

Салин: На выборах люди голосуют за личностей и слоганы, а не за программы

На этапе выдвижения кандидатов вопрос явки является определяющим, полагает эксперт


Избирательный штаб Владимира Путина намерен 29 января сдать в ЦИК подписи в поддержку кандидата, сообщил пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

Две трети россиян (67%) планируют следить за предвыборной кампанией кандидатов в президенты РФ, 31% не будут этого делать, уточнили в фонде «Общественное мнение». Социологи провели опрос среди 1500 респондентов 20-21 января в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Телевидение в качестве основного источника информации о президентской кампании выбрали 39% респондентов из числа тех, кто будет следить за выборами, интернет - 10%, и то, и другое - 17%.

При этом в пожилой аудитории ТВ предпочли 65% опрошенных, в молодежной - в четыре раза меньше (16%). Отвечая на вопрос, из каких источников россияне вообще черпают информацию, три четверти опрошенных (75%) назвали телевидение, 36% - новостные ресурсы интернета, 17% - форумы, блоги, соцсети, 16% - "сарафанное радио", 14% - радио, 12% - газеты и журналы.

О тенденциях президентской электоральной кампании «Радио 1» рассказал кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

«Пока речь идёт о первоначальном этапе избирательной гонки, поскольку агитация начнётся с середины февраля. Регистрация кандидатов еще не завершилась. Однако уже появились свежие лица. Вопрос состоит в том, какую прибавку к явке эти свежие лица дадут. На этапе выдвижения кандидатов вопрос явки является определяющим. А дальше всё будет зависеть от того, как кандидаты будут вести избирательную кампанию. Будут ли они отбирать рейтинг у основного кандидата, зависит от их агитации», - заявил Салин в беседе с ведущими аналитической программы «Вечерний Commentерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

Что касается программ кандидатов, то политолог убеждён: «В современной политике последние 10 — 20 лет о программах говорить бессмысленно, поскольку их никто не читает». 

«Нужно говорить о личностях, люди голосуют за личностей и за слоганы, которые с этими личностями ассоциируются. Пока можно обратить внимание на трёх кандидатов. Основного кандидата Владимира Путина, который в настоящее время предлагает курс на сохранение статус — кво. Возможно, это изменится в феврале. Ожидается, что в ходе своего послания он обнародует нечто принципиально новое. И два других кандидата, которые олицетворяют либеральную альтернативу — Ксения Собчак, пока Григорий Явлинский и Борис Титов полноценно к кампании не приступили. Они представляют незначительную часть общества, которая своего представителя во власти не имеет. И левая альтернатива - в лице Павла Грудинина», - подчеркнул Салин.

По оценке эксперта, «Собчак работает на достаточно узкую прослойку». 

«Есть электорат крупных городов, который никак не представлен в политической системе России. И у этого электората есть небольшая прослойка, на которую Собчак работает. А остальные кандидату могут попытаться расширить электоральную базу за счёт всего среднего класса крупных городов. Это гораздо больше, чем несколько процентов, на которые сейчас рассчитывает Собчак. Что касается Грудинина, который выдвигается от КПРФ. С КПРФ он не ассоциируется. Поэтому у него есть широкое пространство для манёвра. Гораздо большее, чем у кандидатов на правом фланге», - резюмировал Салин в эфире программы «Вечерний Commentерн».


Фото © Полит.ру

22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч