Сказано на «Радио 1»
23 января в 15:33

Сало, маска или крем? Дерматолог назвала лучшие средства защиты кожи от мороза

Сало, маска или крем? Дерматолог назвала лучшие средства защиты кожи от мороза
©   Кадр из к/ф «Морозко»

В столичный регион пришли настоящие морозы. О том, как защитить кожу от температурных перегрузок, рассказала в эфире «Радио 1» врач дерматолог-косметолог Александра Гонт.

«Переохлаждение кожи очень вредно. Сначала возникает компенсаторное покраснение – это сосуды расширяются, пытаются согреть кожу. Потом они сужаются. И вот когда они сужаются и появляется побеление кожи, это признак того, что начинается серьёзное переохлаждение, которое может впоследствии может вызвать отёк и шелушение. Это так называемый холодовой дерматит. Иногда возникает и холодовая аллергия – это и образование зудящих папул, и красных пятен. Классическая холодовая крапивница лечится антигистаминными средствами и требует обращения к врачу-дерматологу», – рассказала Гонт.

Она отметила, что профилактикой холодового дерматита следует заниматься задолго до морозов.

«Если у человека есть предрасположенность к расширению капилляров – возле носа, на щеках, то такие люди более подвержены негативному влиянию холода. Им нужно заниматься профилактикой до наступления зимы – полезен будет курс мезотерапии, маски в витамином С, сыворотки, которые человек использует в домашнем уходе, чтобы подготовить свою кожу к температурным стрессам», – пояснила Гонт.

Для экстренной защиты в холода врач посоветовала использовать жирный крем и косметику.

«Раньше люди использовали барсучье или медвежье сало. Но сейчас достаточно современных средств. Это могут быть дорогие кремы или обычные аптечные, главное, чтобы они были достаточно жирными. Перед выходом на улицу следует нанести на лицо толстый слой такого крема. Женщинам я рекомендую наносить поверх ещё тональный крем – причём, для зимы надо выбирать более плотные составы. Потому что макияж – дополнительная одежда для нашей кожи, он способствует сохранению тепла», – добавила эксперт.

После возвращения домой крем нужно будет смыть тёплой водой. После этого можно использовать увлажняющую маску, подытожила Гонт.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн