Сказано на «Радио 1»
25 января в 17:50

Салу – да, соли – нет. Орнитолог назвала лучшую подкормку для птиц

В Подмосковье стартовала экологическая акция «Покорми птиц». О том, что лучше класть в кормушки пернатым, рассказала в эфире «Радио 1» орнитолог, сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова.

«Для синичек и воробьёв, которых наиболее важно подкармливать в зимний период, оптимальная еда – нежареные семечки. Кроме того, можно их порадовать просом, семенами дикорастущих трав. Ягоды рябины и боярышника привлекут к вам ещё дроздов и снегирей. Можно давать птицам подсушенные семечки тыквы, кабачка и практически любые дроблёные орехи – их желательно очищать от осколков скорлупы», – сообщила Чернова.

В сильные холода рацион птиц стоит немного изменить.

«В период морозов птицам, особенно синицам, важно давать животную подкормку. Самая удобная для них подкормка – несолёное сало. Можно также давать несолёное сливочное масло. Такая подкормка позволяет им легче перенести холода. Но и при потеплении она полезна. Кроме того, если есть возможность, в корм можно подсыпать витаминно-минеральную добавку для птиц, которая продаётся в зоомагазинах. Такая добавка принесёт пользу всем видам без исключения. А если вы хотите устроить для птиц настоящий ресторан, имеет смысл покупать зерновые смеси для канареек или средних попугаев и добавлять их к семечкам, чтобы птица питалась более разнообразно», – сказала Чернова.

Орнитолог предупредила, что птицам ни в коем случае нельзя давать остатки со своего стола.

«Почти наверняка это солёная еда, а избыток соли в пище для птиц смертельно опасен», – пояснила Чернова.

Она добавила, что пополнять кормушку нужно регулярно.

«Если вы взялись кормить птиц, чрезвычайно важно наполнять кормушку ежедневно, потому что птицы очень быстро привыкают к тому, что здесь всегда есть еда и начинают надеяться на этот ресурс. Если в сильный холод птица прилетает к пустой кормушке, у неё может просто не хватить сил добраться до другого места, где есть еда», – подчеркнула Чернова.

Важно, чтобы в кормушку не задувал ветер, не засыпал корм снегом и не мешал птичкам добывать еду. И там должны быть достаточно высокие бортики, чтобы при наклоне кормушки корм из неё не высыпался, подытожила эксперт.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!