«Самое трудное – сохранить место в строю». Как лётчики готовятся к воздушному параду?

В параде, посвящённом 75-й годовщине в Великой Отечественной войне, участвовали 75 самолётов и вертолётов Военно-воздушных сил России. Авиация, взлетевшая с восьми аэродромов, пролетела над Красной площадью в составе 16 групп.

На параде зрители могли увидеть вертолёты Ми-26 и Ми-28 «Ночной охотник», новейшие истребители МиГ-31К и Су-57, штурмовики Су-25, «Русских витязей» и «Стрижей».

По словам лётчика-инструктора, майора ВВС Андрея Краснопёрова, во время воздушного парада сложнее всего держать дистанцию.

«Самое трудное для лётчика – это сохранить место в строю. Если кто-то отошёл дальше или приблизился, сразу видно. Конечно, очень важна и безопасность. Перед парадом проверяют топливо, двигатели. Если произойдёт нештатная ситуация, то лётчик знает алгоритм действий», – отметил эксперт.

Порядок воздушной части парада в России такой: сначала летит дальняя авиация: большие самолёты, заправщики, потом следуют средние, замыкают строй лёгкие, например истребители.

Как рассказал собеседник «Радио 1», фигуры высшего пилотажа над Красной площадью выполнять лётчики не могут по двум причинам: во-первых, это опять же небезопасно, а во-вторых, манёвры не предусмотрены форматом парада.

«Чтобы выполнить фигуры высшего пилотажа, нужно открывать пространство. Ведь во время воздушного парада  идут подряд вертолёты с одной скоростью, потом самолёты уже с другой скоростью, и нужно всё организовать так, чтобы не было пересечения маршрутов. В некоторых регионах как раз «крутят» пилотаж, а не проводят парады», – пояснил Краснопёров.

Он добавил, что пилоты перед полётом на Красной площадью тренируются.

По словам эксперта, в советское время в параде участвовало большое количество самолётов, в нынешнее время – не так много, так как цель ВВС –продемонстрировать типы авиации, которые находятся на вооружении Российской армии.

Три ветерана из Подмосковья посетили парад Победы на Красной площади

Парад Победы: как это было?

14 тыс военных, 200 единиц вооружения и 75 воздушных судов. Как прошёл парад в честь 75‑летия Победы





Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!