«Самое ценное – любовь и уважение». Уроки мудрости от семейных долгожителей

«Самое ценное – любовь и уважение». Уроки мудрости от семейных долгожителей
©   Личный архив

Свадьба – прекрасное событие в жизни каждого влюблённого. А золотая свадьба – уникальная дата. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии 50 лет, всегда вызывала чувства восхищения и уважения. Золотые юбиляры поделились с «Радио 1» секретами долгой и счастливой семейной жизни.

©   Личный архив

Татьяну Сергеевну и Михаила Дмитриевича Тумаковых из деревни Островцы под Раменским познакомил случай в конце 1960 годов, и они до сих пор хорошо помнят день незабываемой встречи.

«С мужем мы познакомились в декабре 1968 года. Я шла к подруге в гости. Михаил был её братом, он накануне вернулся из армии. Именно в этот день мы впервые увидели друг друга. Через два года сыграли свадьбу. С тех пор мы всегда вместе. В начале 1970 года мы поженились. Жили на частной квартире, на чердаке, оборудованном под комнату. Вскоре у нас родилась дочка Леночка. Через шесть месяцев мы отдали дочку в ясли. Сама я там же устроилась медсестрой, а муж устроился на работу в совхоз, чтобы получить квартиру. Жизнь была сложная, но мы старались помогать друг другу во всём. Потом у нас родился сын Михаил. Все было в семейной жизни, но главное – была любовь», – рассказывает Татьяна Сергеевна.

©   Личный архив

Сейчас Татьяна Сергеевна и Михаил Дмитриевич – заботливые бабушка и дедушка. У них два внука и две внучки. Дочь и сын живут рядом, часто навещают родителей. 

«Пока рядом с нами родители, мы остаёмся детьми. Наши родители заслужили по праву звание золотой пары, потому что через всю свою семейную жизнь пронесли самое ценное любовь и уважение! Мы их очень любим и уважаем, многому научились и учимся. Спасибо им за всё», – говорят о своих родителях дочь и сын.

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – писал Лев Николаевич Толстой.

Именно так и происходит у наших героев. Много было трудностей в жизни семейной пары, но вместе они все смогли преодолеть.   

«У каждой семьи свой секрет. Мне кажется, нужно просто любить друг друга, уважать, жалеть, уступать, поддерживать в трудную минуту, быть хорошей хозяйкой и крепким хозяином. Любить всех людей, и не только своих близких». Возраст не повод грустить, у нас ещё многое впереди», – смеясь, говорят супруги.      

Несмотря на то, что юбиляры – на заслуженном отдыхе, они всё так же общительны и жизнерадостны. Их дом всегда открыт для гостей. Атмосфера располагает к душевному разговору, юмору и шуткам.

©   Личный архив

Вера, надежда, любовь – такими словами описали свой брак Алла Николаевна и Александр Владимирович Ларионовы, жители подмосковной деревни Степаньково Пушкинского района. Вместе они уже 58 лет, 51 – в официальном браке. Познакомились в общей компании, начали дружить. Поездка на пляж в сосновый бор всё изменила. Между подростками вспыхнули чувства и уже через несколько лет молодые сыграли свадьбу.

Алла до сих пор вспоминает этот день с улыбкой.

«Было весело, много молодёжи. Мы первые из компании заключили брак. Было страшно и волнительно, но со временем ты понимаешь, что это именно тот человек и ни о чем не жалеешь», – делится она.

Почти сразу после свадьбы Александр был вынужден оставить Аллу с ребёнком на руках, отправиться в Киев и продолжить обучение военному делу. Это был один из самых сложных периодов в их отношениях. Знакомые не верили, что у молодых хватит терпения и мудрости, но их недооценили. Им удалось сохранили чувства, брак, а родители Александра и Аллы помогали с маленьким внуком.

Впоследствии семья старалась не разлучаться надолго и сопровождала отца в командировки. Сейчас они счастливые бабушка и дедушка, помогают сыну с воспитанием внучки. Говорят друг о друге только с теплотой, уважением и тем любовным трепетом, которые не покинул их отношения сквозь года. На вопрос о том, как им удалось сохранить свой брак так долго, Алла Николаевна раскрыла секрет:

«Когда вы ссоритесь и вот-вот точка кипения будет пройдена, стоит выйти в ванну и включить воду. Там ты можешь сказать, что хочешь, прокричаться, но не в лицо супругу, а в шум бегущей струи. После этого станет намного легче, эмоции утихнут и конфликт будет мягко пройден. Также стоит разделять семейный быт, а не складывать все обязанности на одного. Когда тяжело, нужно не приставать с расспросами, а оставить человека со своими мыслями или тихонько подставить плечо. Ну и один из главных принципов: уважайте родителей друг друга! Не нужно любить их, быть в особо крепких отношениях. Но позвонить лишний раз, спросить, как здоровье или как дела стоит. Думаешь такая мелочь, а на самом деле, очень важно».

Сейчас им по 73 года, но кажется, между этой парой время течет иначе, медленнее. Ведь как объяснить те тёплые чувства, с которыми они до сих пор живут? Факт: любовь молодит не только сердца, но и души.

©   ли

Александр Никитович и Нина Фёдоровна Дюдяевы живут в подмосковном Ступине. 2 октября будут отмечать 55-летний юбилей совместной жизни. В 1961 году Нина Фёдоровна приехала поступать в коломенский педагогический институт вместе с подругой. Там и завязалась любовь Нины и Александра.

Он работал после лесником, позже ремонтировал речные суда. По приезде в Коломну Нина сначала две недели проходила подготовительные курсы для поступления в училище. Неподалёку было женские общежитие, юноши знали об этом и часто проходило мимо него. Был вечер. Молодые ребята пожаловали под окна того самого общежития со словами: «Девчонки, хватит зубрить, пошли проветривать мозги».

Ребята дружно пошли в ближайший сад танцевать, там играли курсанты из коломенского училища. По дороге сформировались парочки. Когда пришли на место, все, кроме Нины, стали танцевать. Но молодой человек, который симпатизировал Нине, ещё не протянул ей руку и не пригласил на танец. Александр был решительнее и сделал это первым. Он подошёл сзади, ласково сказал Нине: «Разрешите вас?». И Нина согласилась. 

«В общем, танцуем до сих пор», – смеются юбиляры.

 «Должна быть какая-то совместимость. Должны быть любовь, уважение к друг другу, терпение», – уверен супруг.

«Он очень надёжный, если он сказал, он сделает! Я, конечно, не злоупотребляю этим, особенно в случае покупки, потому что он обязательно будет ходить искать. Я в жизни очень болезненная, часто болею и всегда знала, что рядом со мной мой муж, мой верный друг. Когда мы познакомились, мы год ещё дружили, а потом на четыре года он уехал служить в армию на Сахалин, в морские части. Тут, конечно, я думаю: четыре года, нет, это очень долго. Я не сидела под окном и не ждала. Год скучала, да. Вы знаете, я как-то не думала об этом, но были у меня какие-то встречи с другими парнями. Но я всегда знала, что у меня есть надоедный, который любит! И я его. Мы ссорились мало, в основном по вопросам воспитания. У него свои были взгляды на это, у меня свои. Особенно старшего сына. Александр был очень строг, а я лояльнее относилась. А вот к дочке у него совсем другое отношение. Знаете, наверное, как отцы относятся к своим дочкам. Он у меня не курит и никогда не курил. Особенно против татуировок. Раньше же морякам делали наколки с разными якорьками, а он у меня нет. И вот дети мои, и внучка моя не делает. А ещё мы верующие! Мы даже повенчались. Вы представляете, что такое в 62 году повенчаться!?  Тогда это было так строго, а родители сказали только после венчания, они у меня были очень строгие. Папа сказал, что парень хороший... Александр был готов на всё, чтобы быть со мной вместе. Носим тяготы друг друга. Уступать нужно друг другу. Никогда не говорить слово «развод». Никогда об этом не думали. Он у меня единственный мужчин», – признаётся супруга.

Леонид Григорьевич и Алевтина Ильинична Верховские вместе уже 57 лет. История знакомства проста встретились на студенческом вечере в педагогическом институте, в котором на первом курсе училась юная Алевтина. Григорий уже заканчивал медицинскую академию. Кажется, сама судьба свела их, чтобы, раз встретившись, они уже никогда не расставались.

«Вместе мы 57 лет, если считать год, который мы встречались. Сразу какое-то впечатление определённое произвели друг на друга. Естественно, кавалерствовали, назначали свидания, стали встречаться. 6 апреля 1963 года мы встретились, а 28 марта 1964 уже поженились. Потом он уехал работать, а я осталась учиться», – рассказывает Алевтина Ильинична.

За всю совместную жизнь у супругов никогда не было серьёзных ссор.

«Скандалов у нас в жизни не было никаких, но какие-то разногласия, как в любой семье, бывали. Но чтобы ссорились такого никогда не было. Мы разговариваем и всё выясняем. Самое главное надо уметь кому-то уступить вовремя. Чувствуешь, скажем, что муж накалён, – уступи ему, потом ты со сторицей это всё вернешь. Вот это самое главное, уметь уступать. Хотя, может, у мужа другое мнение. У нас трое детей и четверо внуков, внучка и три внука. Сыну старшему уже 52 года, через 11 лет родились дочки-близняшки. Я не представляла, что всё сразу так будет. Можно хотеть большую семью, но думать, что вот сразу всё так получится – нет, я считаю, что так не бывает», – признаётся супруга.

Пожелаем всем юбилярам счастья, здоровья и долгих лет вместе!

Анастасия Попова, Арина Суворова, Роман Цуприк, Ксения Дьяченко


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч