Радио 1. Регион
11 мая в 18:49

Самогоноварение: где граница между хобби и уголовной ответственностью?

Самогоноварение как явление возникло в Европе в Средние века. На Руси самогон стал популярен еще при Иване Грозном. Борьбу с ним тоже начали давно – занимались этим и Сталин, и Хрущёв. Только в 1958 году с СССР осудили более 52 тыс человек за изготовление и продажу самогона. Что говорит на этот счёт современный закон?

Процесс изготовление спиртных напитков в домашних условиях для собственного употребления законодательством не регламентирован. Не запрещено, значит, разрешено – так решили для себя любители домашнего вина, настоек и прочих напитков. Специальные устройства и приспособления для этого процесс можно приобрести в свободной продаже и даже онлайн. В интернете без особого труда и ограничений можно найти даже целые порталы, посвященные такому хобби. В соцсетях любители горячительных напитков собственного производства делятся с подписчиками достижениями и даже рецептами. Есть среди них и весьма известные люди. Вопрос морали у каждого свой.

Однако такая свобода дозволена только тем, кто изготавливает и пьёт сам. Максимальный объем – 200 декалитров в год.

А вот если вы решили сделать это в большем объёме или для употребления другими людьми, – совсем другое дело. Это уже производство, и, согласно нормам закона, такая деятельность должна лицензироваться. Нарушение установленных правил влечёт ответственность.

Административная ответственность за осуществление деятельности без специального разрешения и лицензии или вопреки им, а именно так расценивается продажа спиртного собственного производства другим людям), предусмотрена статьёй 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В зависимости от обстоятельств наказать могут гражданина или даже юридическое лицо. Ответственность для граждан – штраф от 500 рублей до 8 тыс рублей, с возможной конфискацией орудий производства, продукции и сырья, а для предприятий – до 200 тыс рублей. Отдельные наказания – для должностных лиц.

За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическое лицо по статье 14.17.1 КоАП РФ оштрафуют в размере от 30 тыс до 200 тыс. рублей и конфискуют спиртное.

Есть за самогоноварение и уголовная ответственность. Она регламентирована рядом статей Уголовного кодекса России. Статья 171 УК РФ наказывает за те же действия, что и административный кодекс, но есть отличие – наличие ущерба государству или гражданам в размере 2,5 млн рублей и 10 млн рублей соответственно.

Именно наличие ущерба и его размер определит вид ответственности за правонарушение. То есть преступник самогонщик или правонарушитель, зависит от масштаба его деятельности. Если преступник – уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс рублей. Могут быть назначены арест, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 5 лет при определённых обстоятельствах.

Статья 171.3 УК РФ «Незаконные производство и/или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечёт штраф от  2 млн рублей, а при наличии определенных обстоятельств – лишение свободы на срок до 4 лет. 

Статья 171.3 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» предусматривает штраф от 50 тыс рублей или исправительные работы. 

Статья 238 УК РФ наказывает за сбыт некачественной продукции, в том числе алкоголя. Среди возможных наказаний – штраф от 100 до 500 тыс рублей, принудительные работы, лишение свободы до 10 лет и прочее. 

Судебная практика подтверждает, что административные производства и уголовные дела возбуждают, а виновных привлекают к ответственности.

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!