Радио 1. Новости
19 января 2017 в 14:53

Самый читающий человек в России – девушка с высшим образованием

Самый читающий человек в России – девушка с высшим образованием

Самым читающим человеком является девушка 20–29 лет с полным средним или высшим образованием. Такие данные приводятся в материале о круглом столе, посвящённом чтению в ХХI веке. Статья опубликована в журнале «Университетская книга» .

«Самым читающим человеком, по результатам исследования Русской ассоциации чтения, является девушка 20–29 лет с полным средним или высшим образованием. Молодые люди обращаются к книге по необходимости, откладывая эту деятельность до лучших времён», – сообщила заместитель гендиректора по библиотечной работе и инновациям ЦБС Юго-Западного административного округа г. Москвы Мария Белоколенко.

В статье также приводятся данные мониторинга состояния и тенденций чтения детей и подростков в России.

«В Интернете читает треть младших школьников (60% с экрана компьютера, 24% с помощью электронных книг, 7% с экрана телефона) и 67% подростков (57% с экрана компьютера, 29% с помощью ридеров, 19% с телефона). Бумажные книги предпочитают 48% респондентов, только электронные – 23%. Для трети опрошенных не имеет значения, в каком виде читать», – рассказала заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Елена Колосова.

45% респондентов указали, что книги им покупают родители, а 33% самостоятельно приобретают литературу. 42% берут нужное издание в библиотеке, 29% скачивают из Интернета. Характерно, что девочки распечатывают скачанные из Сети книги. 20% опрошенных отметили, что получают книги в подарок от друзей.

Эксперты отметили, что Интернет не подрывает традиционное чтение. Напротив, он даже мотивирует прочитать ту или иную книгу. Например, те, кто приходил в Сеть поиграть, сталкиваются с необходимостью читать тексты.

В целом границы постепенно сдвигаются в сторону электронного чтения, но бумажная книга сохраняет свою нишу.

Фото © pixabay.com






Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия