Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 13:39

Самый маленький заповедник появился в Подмосковье

Самый маленький заповедник появился в Подмосковье

В Подмосковье поставили на кадастровый учёт один из самых маленьких памятников природы «Родник у железнодорожной платформы «Красногорская» и особо охраняемую территорию – природный заказник областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки», – сообщает пресс-служба Минэкологии области.

Природный памятник «Родник у железнодорожной платформы «Красногорская» площадью 80,83 квадратного метра находится на берегу реки Курицы к югу от платформы Рижского направления Московской железной дороги. Охранная зона родника вытянулась вдоль долины реки и небольшого руслового пруда на 4,97 гектара.

Особо охраняемая территория «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» расположена на участках Истринского и Красногорского района. На территории в 428 гектаров обитают 80 видов позвоночных животных, из них 7 видов рыб, 2 вида амфибий, 61 вид птиц и 10 видов млекопитающих. Среди них внесенные в Красную Книгу Московской области птицы — белоспинный и трехпалый дятлы, клинтух, осоед и серый сорокопут, полевой лунь, белокрылая крачка, большой веретенник, поручейник. Территория заказника используется как база полевой практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического института.

Всего в 2017 году Минэкологии области планирует поставить на кадастровый учёт все 235 особо охраняемых территорий Подмосковья, заключается в сообщении.

Фото © пресс-служба Минэкологии подмосковья





00:00 - 00:04
Гимн