Лайфхаки
25 мая в 17:27

Счастье в горшке

Счастье в горшке
©   https://prozvety.ru

В поисках счастья многие обращаются к философским основам или внутреннему миру. А вот народные предания предлагают обратиться к миру растительному и утверждают: для счастья достаточно посадить нужный цветок. Счастье на подоконнике имеет и гендерную предрасположенность: у мужчин и женщин оно разное.

©   https://youla.io

«Женское счастье» – спатифиллум. По легенде, греческая богиня любви Астарта вдохнула в цветок частичку счастья, переполнявшего её в день свадьбы, чтобы цветок приносил счастье каждой девушке, поверившей в его силу.

©   https://www.anthura.nl

«Мужское счастье» – антуриум. Согласно преданию, боги превратили в антуриум прекрасную девушку, бросившуюся в огонь из-за несчастной любви, и с тех пор эти цветы приносят счастье каждому достойному его мужчине. 

Как утверждают суеверия, если держать горшки с антуриумом и спатифиллумом рядом или даже пересадить в один горшок, можно достигнуть гармонии в семейных отношениях. 

Как холить и лелеять счастье в горшке, можно узнать из многочисленных публикаций в интернете и специальной литературы. Мы обратились с этим вопросом к ландшафтному дизайнеру Галине Соколовой. Она рассказала, что растения достаточно неприхотливые и ухаживать за ними несложно:

«Спатифиллум очищает воздух. Если сохнут кончики листьев, это показатель того, что воздух сухой. Чёрные края свидетельствуют об избытке влаги: может быть перелив и загнивающие корни, если края листьев жёлтые перелив и недостаток кислорода в почве. Цветок не любит прямых солнечных лучей. Это относится ко всем растениям этого семейства. Чтобы не было застоя воды в корнях, лучше поддон заполнить керамзитом или другими камушками и на них ставить горшок. Растение можно мыть под душем или протирать верхнюю и нижнюю стороны листьев. Цветок за это будет благодарен.

Антуриум любит рассеянный свет и влажный воздух. Корневая система у него поверхностная, поэтому горшок для него следует выбирать широкий и невысокий. При поливе лучше не долить воды, чем перелить. Избыточная влага грозит загниванием корня. Можно устраивать ему душ или протирать тряпочкой сверху и снизу. У растения есть воздушные корни, чтобы они не пересыхали их обкладывают мхом. Ему подходит грунт для азалий. Оба растения ядовитые, поэтому ими с осторожностью следует украшать помещения семьям с детьми».

Верить или нет в судьбоносную силу растений, каждый решит для себя сам и проверит их чудодейственную силу на личном опыте. Приобрести цветы даже в условиях пандемии совсем нетрудно: они доступны в интернет-магазинах и по кошельку сильно не ударят. В зависимости от размеров растения и горшка стоимость составит несколько сотен рублей.  В любом случае – растение украсит дом и офис или станет приятным подарком со смыслом.

В Подмосковье высадят более 6 млн цветов

280 тысяч цветов высадят в Балашихе

Экологи обнаружили в Рузе редкие краснокнижные цветы и грибы

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!