Радио 1. Регион
3 июня в 19:11

Счастливы вместе. Подмосковье избежало волны «коронавирусных разводов»

Количество разводов в Московской области в период самоизоляции не превысило обычных показателей, ни о каком «коронавирусном всплеске» говорить не приходится, сообщила «Радио 1» первый заместитель начальника Главного управления ЗАГС Московской области Ольга Малахова.

«Ситуация на территории Московской области стабильная, количество разводов у нас, по крайней мере – пока, не увеличилось. Может, это связано с тем, что сейчас мы ведём приём только через сайт Госулуг. Но это не какая-то существенная преграда: супруги могут поджать на заявление на расторжение брака через портал госуслуг в любое удобное для них время. Так что мы надеемся, что жители Подмосковья и после снятия всех ограничений не начнут чаще разводиться», – сказала Малахова.

Она добавила, что подать заявление на регистрацию брака также можно через портал госуслуг, но само заключение союза возможно только очно.

«Сами браки мы в онлайн-формате не регистрируем, это не позволяет законодательство. В любом случае, жених и невеста должны лично присутствовать и скрепить свой союз подписями, и получить гербовый документ. Так что молодые люди подают заявление через портал Госуслуг, а потом приходят в назначенное время в ЗАГС. Из-за пандемии мы свою работу не приостанавливали, так что те пары, которые не перенесли дату бракосочетания, мы принимали. Но только в неторжественной обстановке. И жених, и невеста должны быть в средствах защиты – масках и перчатках, как и сотрудники ЗАГСа», – пояснила собеседница «Радио 1».

При этом большинство пар всё-таки перенесли регистрацию брака с апреля и мая на более поздний период.

Ранее СМИ сообщали, что в Китае после пандемии коронавирусной инфекции резко выросло количество разводов. Аналитики связывают это с обострением домашних конфликтов в период карантина.

Подмосковные загсы вернулись к прежнему графику работы

В Подмосковье набирают популярность онлайн‑предложения руки и сердца

В Волоколамском отделе ЗАГС высказались против идеи онлайн‑свадеб

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия