Радио 1. Регион
26 декабря 2018 в 18:00

Щёлковского найдёныша хотят забрать из ресурсной семьи

Щёлковского найдёныша хотят забрать из ресурсной семьи
©   Instagram уполномоченного по правам ребёнка в МО Ксении Мишоновой

Гражданка Украины Татьяна Гринишак, которая в октябре бросила двухлетнего сына в подъезде жилого дома, хочет забрать его назад. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. Во вторник Щёлковский суд признал родную мать мальчика виновной в оставлении его в опасности и неисполнении родительских обязанностей, оштрафовав на 40 тысяч рублей. Женщину освободили из-под стражи в зале суда.

«Мать хочет забрать обратно своего сына. Но я убеждена, что люди не меняются. Это не тот редкий случай, когда молоденькая девушка из-страха перед будущим оставила ребёнка в роддоме и потом вернулась. Нет, она жила с ребёнком 1 год  8 месяцев и, судя по результатам медицинских обследований, плохо он нём заботилась и оставила в подъезде рыдающего. Они в России три года гуляла, нарушив все законы, и занималась проституцией», – сказала Мишонова.

Однако, по мнению подмосковного детского омбудсмена, в интересах мальчика Серёжи – остаться в ресурсной семье, куда он был передан.

«Суд не подумал о дальнейшей судьбе мальчика. Мать освободили, и теперь она как законный представитель может забрать ребёнка. Но сейчас у Серёжи есть мама и папа, которые им занимаются, братья и сёстры. Первое слово «мама» он произнёс не ей, а приёмной маме Алевтине, которая обошла с ним всех врачей, покупает ему дорогущие лекарства, потому что его надо лечить, выдерживать специальную диету, так как он не может есть обычную пищу. Мы с ужасом думаем, какое будущее ждёт этого малыша, куда она его повезёт. Эта ресурсная семья, которая была выбрана, готова сейчас стать постоянной. Они к нему привязались, любят его, столько времени уделили его здоровью. Они вытащили его из состояния Маугли – мальчик очень открытый, доверчивый, улыбающийся, но по развитию сильно отстаёт», – поделилась опасениями Мишонова.

Приговор Щёлковского суда детский омбудсмен считает плохим прецедентом.

«Любая женщина теперь сможет такое же провернуть с малышом, а потом два месяца отсидев в СИЗОО в весьма неплохих условиях выйти и забрать ребёнка», – отметила Ксения Мишонова.

По её словам, есть ещё один претендент на право воспитывать Серёжу – пожилая родственница Татьяны Гринишак.

«Там ещё возникла родственница, 65-летняя очень активная женщина из Иркутской области, которая тоже жаждет забрать Серёжу. Мы пытаемся объяснить, что в интересах мальчика – остаться в той семье, которая сейчас у него есть. Это тяжёлый труд – воспитывать двухлетнего мальчика, он не под силу пожилой женщине», – прояснила детский омбудсмен.

14 октября Татьяна Гринишак привела в подъезд многоэтажного дома в Щёлкове своего малолетнего сына, оставила его и уехала к подруге в Саратовскую область. Жильцы обратились к правоохранителям. Гринишак задержали через 10 дней на площади трёх вокзалов в Москве. На допросе стало известно, что она является гражданкой Украины и на территории России постоянного места жительства не имеет, проживала с сыном в Щёлкове по различным адресам. Следователям женщина сообщила, что оставила ребёнка в подъезде из-за сложной жизненной ситуации. Мальчика воспитывает ресурсная семья. Вопрос о лишении Гринишак родительских прав будет решён на судебном заседании 21 января.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!