«Сделать доброе, хорошее дело». Подмосковные офицеры пригласили на акцию «Лес Победы»

11 мая во всех муниципалитетах Подмосковья состоялась ежегодная акция «Лес Победы». В этом году она прошла под девизом «Знаем и помним своих Героев!» В память о погибших посадили именные деревья – липы, каштаны, клёны, сирень, рябины, яблони, вишни, груши, туи, берёзы, ивы, бересклеты, жасмин. Всего в ходе акции высадили более миллиона деревьев. Площадь посадок составила 590 гектаров. 

В ходе подготовки к акции подмосковные офицеры призвали жителей региона принять участие в экологической акции и рассказали о своём отношении к ней.

Михаил Викторович Солнцев, генерал-майор Ракетных войск стратегического назначения, председатель президиума координационного совета по делам ветеранов Одинцовского городского округа рассказал, что в этом году деревья планируют посадить на центральной площади города Одинцово.

©   Личный архив

«Запад Московской области – это все виды и рода Вооружённых сил. Власиха – это столица Ракетных войск, их главный штаб. Здесь же у нас находятся Таманская дивизия, Кантемировская дивизия. У нас есть лётчики, танкисты, сухопутчики. Я занимаюсь со всеми ветеранскими организациями. Что касается идеи посадить парк Победы на центральной площади, то эта площадь уже стала визитной карточкой города Одинцово. Это площадь 700 на 700 метров, посередине пруд. В посадке деревьев будут принимать участие многие жители города Одинцово. У нас здесь находится ЗАГС. Однажды в прошлом году из него вышли молодожёны и тут же приняли участие в посадке деревьев. В этом году мы хотим посадить 50 кустов сирени сорта «Победа». Ветераны с большим удовольствием примут участие в этом мероприятии. И наверняка их внуки и внучки будут помогать бабушкам и дедушкам сажать деревья», – отметил офицер.

По словам Михаила Солнцева, жители откликаются на все мероприятия, которые проводятся по инициативе губернатора и глав муниципалитетов.

«Парки разбиваются у нас везде, в каждом городском и сельском поселении. Вот в Голицыне жители сделали аллею вдоль речки Вязёмы. Она посвящена воинам, победившим Наполеона в войне 1812 года. Красивейшая аллея с лавочками. Я дослужился на Власихе от лейтенанта до генерала, мы тоже сажали много деревьев и аллей. Самая запоминающаяся для меня – Аллея космонавтов, где каждое дерево сажал человек, побывавший в космосе. Парк Победы для меня – дань тем людям, кому выпало жить во время Великой Отечественной войны. Гуляя по парку, человек любого возраста будет вспоминать тот день, когда мы одержали победу над фашистской Германией. Я люблю липу. Сирень, конечно, радует всех своими цветами и цветёт именно в мае, но мне нравится именно липа», – сказал собеседник «Радио 1».

Виктор Петрович Мальчевский застал войну ещё ребёнком, был свидетелем ужасов военного времени. После Победы пошел в армию, где дослужился до звания подполковника.

©   Личный архив


«Как раньше писали: «Под этим дубом сидел Александр Сергеевич Пушкин». Также перед этими деревьями можно сделать табличку: «Посажен в таком-то году участником Великой Отечественной войны». Я вырос в саду, у нас был большой сад из фруктовых деревьев. Вообще я люблю дуб и клён. Уважаемые жители! Выйдем 11 мая на улицы, посадим деревья так, чтобы они украшали наш быт, чтобы наши дети, внуки и правнуки видели их и чувствовали доброту и уважение к природе», – заявил Виктор Мальчевский.

Полковник запаса Ракетных войск стратегического назначения Александр Васильевич Шик считает, что такие акции, как «Лес Победы», нужны, чтобы воспитывать молодёжь.

© «Радио 1»

«Сейчас я чаще принимаю участие в таких акциях, а раньше всё время забирала служба. Всё-таки 39 лет в армии дают о себе знать. Сейчас второй год на гражданке, уже участвую во всех акциях – и «Лес Победы», и «Наш лес». Нужны объединяющие идеи, тот же «Лес Победы» – нужны, чтобы воспитывать молодёжь, подрастающее поколение. Они смотрят, и уже за ту же лопату держатся и дети, и внуки. Надо включить своё сознание и сделать доброе, хорошее дело – посадить лес. Память будет. Будешь идти с внуком и скажешь ему: «Вот, это я посадил». Моё любимое дерево – каштан. Я сам из Белоруссии, у нас в деревне улица была вся в каштанах, это очень красиво», – вспоминает Александр Шик.

Кондратьев. Приглашение на «Лес Победы»
Скрябин. Приглашение на «Лес Победы»
Ковтун. Приглашение на «Лес Победы»
Костечко. Приглашение на «Лес Победы»

11 мая в рамках акции состоится фотоконкурс «Лес Победы», в котором смогут принять участие пользователи соцсетей Instagram и «ВКонтакте». Необходимо сделать фото во время участия в акции, разместить его в своём аккаунте с хэштегом #леспобеды2019, подписаться на официальные аккаунты Комитета лесного хозяйства Московской области, рассказать в них, где сажал деревья, и отметить двух друзей. Победителей определят 20 мая случайным образом среди оставивших комментарии под постом о фотоконкурсе и выполнивших все условия. Для каждой соцсети подготовлено по пять ценных призов.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!