Деньги
13 июля в 12:51

Себе во вред. Почему не стоит нелегально обелять кредитную историю

Главное управление региональной безопасности Московской области предупредило о новом виде мошенничества – получении хорошей кредитной истории. Для этого мошенники предлагают заполнить анкету на фейковом сайте. Между тем к настоящим бюро никакого отношения они не имеют. Могут поступать звонки или SMS с предложением улучшить кредитную историю за сумму от 299 рублей до 300 тыс рублей.

Подчистить кредитную историю нелегально невозможно. Об этом «Радио 1» заявил президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян.

«Есть возможность обелить свою кредитную историю путём соблюдения всех требований при обслуживании кредита, накопления позитивной части истории, если у вас в прошлом были огрехи. Просто так подменить кредитную историю, думаю, вряд ли возможно по той простой причине, что Национальное бюро кредитных историй очень трепетно относится к достоверности данных, которые оно получает и даёт банкам. Поэтому пытаться какими-то «левыми» способами обновить, обнулить или обелить свою кредитную историю, думаю, маловероятно. Хотя, конечно, голь на выдумки хитра. Мошенники могут просто подделать документ, могут каким-то образом преподносить себя как продавцов такой услуги. Но этому доверять не надо», – посоветовал эксперт.

Гарегин Тосунян также рассказал, что делать, если кредитную историю испортила ошибка со стороны банка.

«Если ваша кредитная история испорчена из-за того, что какие-то обязательства на самом деле вы выполняли, но почему-то они оказались зарегистрированными как невыполненные, пытаться доказать, что вы не были виноваты и восстановить своё доброе имя возможно через банк, через Бюро кредитных историй. Но это официальный путь, если были ошибки в отношении вас по вашей причине или по другим причинам. Возможно, информация в банке было неточной, и надо её просто подкорректировать. Но никаких «левых» способов использовать я не рекомендую. Это себе во вред. Вопрос даже не в двухстах рублях, а в том, что тем самым свою кредитную историю с высокой вероятностью вы только испортите», – заключил собеседник «Радио 1».

Жителей Подмосковья предупредили о новом виде мошенничества с кредитными историями

Владимир Вахрушев