14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу

Секретами оперной легенды Елены Образцовой поделились её ученицы

04 июля 2021 17:50
Добавить сайт в избранное в:
Img

7 июля поклонники оперы по всему миру отметят значимую для себя дату – день рождения оперной дивы, солистки Большого театра Елены Образцовой. Её по праву считают из выдающихся певиц второй половины ХХ века. Она выступала на ведущих оперных сценах мира, играла в театре и в кино, а также преподавала. В связи с этим гостями нового выпуска «Синемании» на «Радио 1» стали первая ученица Елены Образцовой, народная артистка России Лариса Курдюмова и артистка Молодёжной оперной программы Большого театра, лауреат I премии Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Эльмира Караханова.

С: Кто лично для вас Елена Образцова?

ЛК: Елена Образцова – вторая после Шаляпина русская певица, которая показала нашу школу всему певческому миру на западе. Её в своё время пригласили на все постановки в честь 200-летия оперного театра «Ла Скала». А я – первая ученица Елены Васильевны. Она часто мне снится, потому что является огромной частью моей жизни: сознательной, духовной, физиологической. Она для меня до сих пор словно живая.

ЭК: Мне вообще сложно в голове сопоставить и соединить два образа. В первую очередь, для меня Елена Васильевна – гигант, великая певица и человек с большой буквы. Второй образ – простая в самом добром смысле этого слова женщина. Как она могла одной фразой, одной улыбкой весь трепет перед ней превратить в такой же величины восторг и радость!

Могу по пальцам перечесть, сколько раз виделась с ней при жизни. Но, каждый раз вспоминая моменты встречи с ней и наши короткие беседы, меня захватывает буря положительных эмоций. А сколько всего я почерпнула на её мастер-классах. Так что точно могу сказать, я счастлива, что мне довелось хоть немного узнать Елену Васильевну и что она передала тот свет, который ведёт меня и не позволяет сдаваться.

С: Совсем скоро мы все отметим день рождения Елены Образцовой. Знаете ли вы, как его будет праздновать Фонд, названный в её честь?

ЛК: Прежде всего, я хотела бы сказать, что Фонд Образцовой ведёт колоссальную работу, которая не только связана непосредственно с её личностью. Он проводит конкурсы. Например, чтобы собрать международный конкурс теноров с Хосе Каррерасом во главе, понадобилось пять лет. Надо понимать, что он практически никогда никуда не выезжает. Однако директор Фонда Наталья Игнатенко смогла это сделать, она терпеливо и методично работала с ним, беседовала. В результате теперь он приезжает к нам каждый год.

С: Лариса, какой была Образцова как учитель и человек?

ЛК: Её женское и человеческое обаяние по сей день для меня непостижимы. Людей при этом она чувствовала невероятно. Умела распознать ложь. А если понимала, что человек талантлив, делала всё, чтобы ему помочь.

С: А в чём уникальность методики преподавания Елены Васильевны?

ЛК: Именно в её непосредственности.

С: Эльмира, вопрос к вам. Как вы считаете, в чём разница между современными оперными спектаклями и классическими оперными постановками?

ЭК: Как мне кажется, в современных спектаклях больше режиссёрской свободы и самовыражения. Я очень радуюсь, когда певец может добавить какие-то свои краски в исполнение. Или когда дирижёр исследует множество рукописных записей, приходя к выводу, что на его вкус возможно применить в работе. Мне это нравится, и я считаю важным при этом иметь определённый багаж знаний, быть знакомым с историей написания произведения и с историей самого композитора.

С: Сколько вам было лет, когда в вас обнаружили певческий талант?

ЭК: Года три, наверное. Я очень быстро схватывала всё, что звучало по радио. Запоминала и довольно точно перепевала, попадая при этом в ноты.

С: Почему ваши родители отдали вас учиться именно классическому вокалу?

ЭК: Изначально меня отдали на хоровое пение. Там я стала ходить на индивидуальные занятия по академическому вокалу. Мне понравилось, и так я во всё это втянулась.

ЛК: Я считаю, что занятия в хоре делают из юных созданий настоящих людей. Они дают ощущение единения с коллективом и чувство плеча рядом.

С: Лариса, любого ли человека можно научить петь?

ЛК: Да, если только у него нет нарушения координации слуха и действия аппарата.

С: А что важнее – чувство ритма или слух?

ЛК: Слух.


С: Есть ли какие-то ограничения у оперных исполнителей в обычной жизни? Физические нагрузи или, может быть, питание?

ЭК: Речь скорее не об ограничениях, а том, чтобы держать своё тело в хорошем физическом состоянии. Связки реагируют на всё. Очень важно высыпаться.

С: Лариса, обязательно ли учиться или достаточно таланта?

ЛК: Таланта недостаточно. Он быстро проходит и заканчивается. Без труда талант не может дать результат. У вокалиста должна быть колоссальная работа над собой и своими умениями.

С: В чём, на ваш взгляд, была уникальность голоса и манеры исполнения Образцовой?

ЛК: У неё был колоссальный диапазон и совсем не было беглости. Она живописала голосом.

С: Как человеку, который далёк от оперы, понять её и полюбить?

ЛК: Человек обычно любит то, что знает. К сожалению, сегодня ситуация складывается так, будто у нас нет оперы. А, например, мюзиклы есть. Но ведь опера – основа, на которой строится вся музыкальная культура.

С: Может ли сегодня на оперной сцене возникнуть звезда, подобная Елене Образцовой?

ЛК: Она у нас уже есть. Это Анна Нетребко, чей уровень равен уровню Образцовой. Она также свободна в своих эмоциях и красках.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться