15:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
15:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать»

Селекционер рассказала, почему россиянам не нужны гигантские овощи

23 сентября 2021 18:29
Добавить сайт в избранное в:
Img
Заведующая лаборатории иммунитета и селекции паслёновых НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала в интервью «Радио 1», зачем на самом деле люди выращивают огромные овощи и почему это совершенно непрактично и бесполезно.

Селекционер призналась, что выращивание гигантских овощей – это, по сути своей, всего лишь забава, которая приносит положительные эмоции.

«Да, действительно, крупные овощи – это очень здорово, и на это интересно смотреть! Тыква, которая размером с пол-автомобиля или огромный томат на целую тарелку», – делится впечатлениями Терешонкова.

Специалист назвала это «большим спортом для овощеводов». Ведь не каждый сорт может достигнуть таких размеров, поэтому используются специальные методики и т.д. Люди соревнуются для того, чтобы удивить других.

Однако, по словам эксперта, выращивание таких овощей не несёт никакой пользы для здоровья. Применяемые технологии являются своего рода допингом: овощи накачивают азотом и другими стимуляторами роста.

«Это коктейль из химических веществ, который для нашего организма не полезен», – предупреждает селекционер.

Поэтому на вопрос о том, можно ли подобным способом решить проблему нехватки овощей и фруктов в некоторых регионах, специалист отвечает однозначно – нет. Во-первых, это невкусно, а во-вторых – непрактично.

Терешонкова привела в пример выращивание помидоров. Она объяснила, что гораздо легче вырастить средние сорта в тепличных комбинатах и на частных огородах, которые являются более урожайными. Вес одного плода в среднем равен 150 граммам. Такие помидорки быстрее созревают и, при этом, сохраняют вкус. А вот овощи-гиганты из-за обилия нитратов не только теряют вкусовые качества, но еще и быстрее портятся.

Также заведующая лаборатории поделилась советами по выращиванию помидоров в Подмосковье. По её словам, лучше всего выбирать не обычные в нашем понимании сорта, а именно «гибриды». Такие виды томатов обладают высокой завязываемостью плода и высокой урожайностью.

Так называемые «сорта» уступают гибридам и в устойчивости к болезням. За последние десятилетия в мире появилось много новых вирусов, которые современные овощные культуры, то есть гибридные, переносят намного лучше. Однако Терешонкова признаётся, что помидоры-гибриды менее вкусные: овощеводы пока не придумали методы улучшения вкуса без потери эффективности выращивания.

Самые вкусные сорта, которые москвичи могут посадить в своём огороде – «армада», «румяный шар», «малиновый рассвет» и «золото Востока». И совсем необязательно выращивать огромные томаты.

Ранее пресс-служба «Аптекарского огорода» в Москве сообщила о предстоящей выставке тыкв-гигантов. Один из участников конкурса – житель Подмосковья, Андрей Гусев, который готовится побить свой же рекорд 2018 года и представить публике тыкву весом более 700 кг. Результаты будут объявлены 24 сентября.

Фото © istockphoto
Юлия Петкова
Поделиться
Banner
Также по теме
Непривитым украинцам предложили ограничить въезд в Россию
Подробнее
Чем отличаются симптомы ОРВИ и COVID-19?
Подробнее
Депутат поддержал участие популярных блогеров в пропаганде вакцинации
Подробнее
Движение по ЦКАД перекрыто из-за упавшего рекламного щита
Подробнее
Политолог оценил вероятность войны России и НАТО
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться