Радио 1. Регион
28 ноября 2020 в 09:02

Семь личностей и к каждой свой подход. Лайфхаки многодетной мамы

Семь личностей и к каждой свой подход. Лайфхаки многодетной мамы
©   из архива семьи

В последнее ноябрьское воскресенье в России отмечается День матери. На Руси издавна создавали большие семьи, а в наше время не столь часто встретишь тех, кто безропотно несут подвиг материнства. Секретами воспитания с корреспондентом «Радио 1» поделилась мама семи детей Кира Краюшкина.

Голубые глаза, белёсые волосы - похожие друг на друга внешне и в то же время очень разные по характеру. О каждом из своих детишек Кира может рассказывать часами. У Киры и Андрея Краюшкиных их семеро. Младшему Ванечке - четыре, старшей Ксении – 15. Помимо стирки, уборки, готовки и других забот, связанных с воспитанием, Кира успевала уделять внимание и эстетическому развитию ребят. У Краюшкиных есть даже свой семейный ансамбль: дети играют на баяне, фортепиано, домре, флейте и балалайке. Выбор того или иного музыкального инструмента мама не навязывала, прислушиваясь к желанию самого ребёнка и его способностям.

©   Из архива семьи

«Ну вот например, Юрик – он абсолютный математик. Он закончил баян с горем пополам – на пятерку, конечно. Просто у нас такой педагог, с которой нельзя было учиться на другие оценки. И он первые два года говорил: «Это потраченное впустую время». Но теперь он хочет к ней пойти, он просит инструмент, то есть у него какие-то хорошие воспоминания остались», улыбается Кира.

Раньше, когда за материальное благополучие семьи отвечал только папа, воспитательный процесс и домашний очаг целиком ложились на плечи Киры. Но всё изменилось полтора года назад, когда мама вышла на работу. Под новый ритм жизни домочадцы подстроились не сразу. Быт удалось наладить со временем, перераспределив часть обязанностей между мужем и старшими детьми. Помогли и лайфхаки: чтобы не опоздать в школу и на работу, одежда, обувь, сумки и портфели должны быть собраны накануне. Для здоровой атмосферы в семье очень важно моральное состояние родителей, делится Кира.

«Родители не должны быть замученными, они не должны ссориться так, чтобы потом ходить и дуться. Нужно решать свои проблемы разными способами: кому-то помогает психолог, кому-то священник. Нужно разговаривать и договариваться. Моральное состояние – на первом месте, особенно матери, потому что папа, если пришел домой уставший и злой, он может поесть и спать завалиться, а мама – это душа семьи, ей нужно быть в хорошем настроении», делится собеседница «Радио 1».

На микроклимат в семье, безусловно, влияют и жилищные условия. Более десяти лет Краюшкины теснилась в двушке, а в прошлом году, благодаря губернаторской программе, наконец-то, смогли приобрести квартиру попросторнее. Как признаются Ксюша и Саша Краюшкины, дом становится еще уютнее и теплее, когда с работы возвращается мама.

©   Из архива семьи

«Для меня мама – это тот человек, которому я могу всё рассказать, который меня поддерживает и всегда понимает, как самая лучшая подруга», считает Ксения.

«Дом – он светлый и добрый, когда в нем есть мама», добавляет Александра.

«Идем с ней вместе уже столько лет рука об руку. Это моя поддержка, утешение. Благодаря нашей маме у нас такая семья, это ее заслуга, мы ее очень любим, она у нас добрая и хорошая», признается Андрей Краюшкин.

Быть матерью – это призвание, это настоящая наука, которой нигде не обучают. Но свой собственный опыт, несомненно, придет со временем, к тому же можно перенять ценные педагогические находки у других. Кира старается подобрать к каждому ребенку свой подход, свой ключик. Ну а главный ее секрет, пожалуй, в том, что все ее дети - желанные.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия