Радио 1. Новости
22 августа в 15:53

Семья или карьера? Психолог прокомментировала результаты опроса россиянок

Россиянки признались, чего им не хватает для полного счастья. Опрос был проведён на женском портале Леди.Mail.ru с 7 по 14 августа. Выяснилось, что 35% женщин для счастья не хватает путешествий, 32% – денег. 24% респондентов хотели бы улучшить здоровье, а 28% – состояние здоровья близких. Ещё 22% мечтают о хорошо оплачиваемой работе. Лишь 18% представительниц прекрасного пола грезят о том, чтобы найти мужчину мечты. И лишь 9% женщин были бы счастливы родить ребёнка.

Почему сейчас поменялись приоритеты у женщин и почему на первое место они не ставят семью и ребёнка, «Радио 1» рассказала психолог Инна Иголкина.

«Всё это идёт с Запада. На Западе сейчас вступают в брак значительно позже: женщины после 30 лет, а мужчины – после 35. Допустим, в Испании, чтобы завести ребёнка, нужно после четырёх месяцев декретного отпуска оплачивать зарплату няни, которая примерно равняется всему доходу женщины. Поэтому многие молодые люди не только на Западе, но и в России, хотят сначала сделать карьеру, а потом уже, если получится, завести детей и семью», – высказала предположение собеседница «Радио 1».

Психолог также пояснила, почему современные женщины не зациклены на поисках мужа.

«Женщины не верят в долгосрочность отношений. А когда женщина сидит с ребёнком, она очень уязвима в этот период. И сколько этот период продлится, сложно сказать. Может быть, три года, может быть, пять лет пройдёт до того, когда она снова начнёт работать и зарабатывать. Поэтому женщина, которая заводит маленького ребёнка, находится в зоне риска. Молодые девушки всё больше и больше это понимают. К тому же очень большое количество браков, примерно половина, заканчивается разводами. Очевидно, все видят это и делают выводы», – отметила Инна Иголкина.

По словам психолога, чтобы женщина чувствовала себя более защищённой, необходимы меры государственной поддержки.

«Она должна быть уверена, что, родив ребёнка, не опустится ниже прожиточного минимума. Если государство сможет этой женщине помочь так, чтобы она была спокойна, конечно, она будет больше рожать. К тому же женщина должна решить свои жилищные проблемы. Не у всех есть жильё. И когда молодая семья берёт ипотеку, впереди её ждут очень большие испытания. Остаётся один муж, который зарабатывает деньги. Не дай бог, с ним что-то случится, и сразу начнутся проблемы», – заключила эксперт.

Более 300 жительниц Подмосковья освоили в декрете новые профессии

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
08:30 - 09:00
Свете тихий