5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+17°C
Пн 14 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
12:34 «Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик 11:00 Детскую областную больницу планируют открыть в Красногорске в 2024 году 18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании»

Семья или сиделка? Кому доверить родственника‑инвалида

16 ноября 2018 16:53
Img

Власти Московской области в 2019 году планируют внедрить новую меру социальной поддержки, аналогов которой в России нет. Членам семей, ухаживающим за родственниками-инвалидами, планируют ежемесячно выплачивать деньги. Насколько востребована такая поддержка, разбирался корреспондент «Радио 1» Игорь Кольке.

В Московской области, по данным Министерства социального развития региона, сегодня проживает более 400 тыс пожилых граждан и инвалидов. Всем им государство оказывает помощь. Власти Подмосковья предлагают внедрить новую систему поддержки. Тем, кто ухаживает за инвалидами, будут выплачивать компенсации в размере двух прожиточных минимумов пенсионеров. Сейчас он составляет более 9,5 тысяч рублей в месяц.

Проект закона пока только обсуждает правительство, но уже сейчас можно сказать, что для многих помощь государства может оказаться большой подмогой. Ведь расценки на услуги сиделок растут вслед за ценами в магазинах. Да и далеко не все обращаются за помощью в поисках сиделки в органы социальной поддержки.

В Подмосковье для помощи пожилым и инвалидам официально работают более 200 сиделок от центров социального обслуживания населения, свидетельствуют данные Минсоцзащиты региона.

Услуги сиделки в столичном регионе обходятся в среднем в 350 рублей в час. С проживанием это около 50 тысяч в месяц. Такие данные «Радио 1» привела основатель сервиса подбора домашнего персонала «Бабушка на час» Наталья Линькова. У частных сиделок ценник ниже. Однако стоит обращать внимание на наличие у работника соответствующих документов – справки о судимости, медицинской справки и так далее.

«При почасовой занятости, если говорить только про граждан России, это в среднем 350-400 рублей в час. Граждане ближних стран запрашивают зарплату начиная со 150 рублей. Цены ниже, но и риски выше. Когда мы направляем сиделку в дом, мы делаем полную проверку, в том числе на отсутствие судимости. Проверяем, не состоит ли человек на учёте в психоневрологическом диспансере. Но проверить мы можем только граждан России – ни одно другое государство нам не ответит был ли человек судим, привлекался ли он в качестве подозреваемого за мошенничество, или за жестокое обращение. Наверняка есть хорошие люди из ближайших республик. Просто для нас как для компании это риски, и мы стараемся с ними не работать», – рассказала Линькова.

Инициатива депутатов хорошая, считает она. На бизнесе частных сиделок она вряд ли отразится, но вопрос в другом. Помощь родным – это одно, а профессиональный уход за больным человеком – это работа.

«Инициатива приятная, на мой взгляд. Но оценивать нужно не столько бизнес-показатели, сколько заработают компании, а насколько комфортно будет самим людям. Понимаете, есть такая вещь, как выгорание. Я сама сидела несколько лет со своей бабушкой, и всегда родственники включаются полностью эмоционально в самого близкого человека. Когда приходит сиделка – это работа. Там выгорание тоже может произойти, но оно идёт медленнее, чем у самых близких людей. А то, что государство наконец-то начинает поддерживать и родных – это здорово», – сказала Линькова.

Пенсионер из Ивантеевки Борис Фёдорович сейчас ищет сиделку для своей супруги, недавно пережившей инсульт. Пока ухаживать за родным человеком ему приходится самому. Есть две молодые дочери, но мужчина уверен, что даже с поддержкой государства для родственника уход за больным членом семьи – тяжёлый труд.

«Я считаю, это в принципе неудобно. Представляете, для молодой женщины, в данном случае для дочери, ухаживать за ней – это минус в карьере. Ведь она больная, требует внимания. Её надо и помыть, и накормить. А за детьми как ухаживать? А муж? Это близкий человек, да, но придётся что-то терять. Это отказ от своего я. Вот я ухаживаю, но я её муж. Я просто слежу, чтобы ей было хорошо. Чем больше она проживёт, тем для меня приятнее, тем больше светлых, хороших дней она увидит. А загружая нашу молодёжь, мы этой молодёжи перекрываем дорогу», – сказал Борис Фёдорович «Радио 1».

Сейчас власти обсуждают механизм выплат лицам, ухаживающим за родственниками-инвалидами, чтобы было удобно как людям, которым требуется помощь, так и самим их родственникам.

#медицина
#здравоохранение
#инвалиды
Поделиться
Banner
Читайте также
Губернатор рассказал о работе по вывозу мусора из СНТ Подмосковья
Подробнее
Сдача ЕГЭ в Подмосковье пройдёт по утверждённому расписанию
Подробнее
В Сергиевом Посаде прошёл турнир по кок-бору
Подробнее
Фестиваль народов «Русский мир» проходит в Сергиевом Посаде
Подробнее
Свыше чем у 15 тыс жителей Подмосковья проверили приборы учёта газа с начала года
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться