Семья кафрских ворон в столичном зоопарке впервые в истории стала многодетной

В столичном зоопарке родились три птенца кафрского рогатого ворона. Как передаёт «Вечерняя Москва», у пары взрослых особей с разницей в несколько дней вылупилось потомство. Сами вороны обитают на территории зоосада более 20 лет.

Отмечается, что это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения этих птиц в неволе. Как правило, в зоопарках кафрские вороны в лучшем случае дают не более одного птенца в год. В то же время, в условиях дикой природы потомство у птиц появляется раз в десять лет.

Сейчас в зоосаде присматривают за семью воронами, в числе которых взрослая пара, два подростка 2017 и 2018 годов рождения и три птенца, только появившихся на свет. Вороны-родители содержатся в вольере справа от входа в «Дом птиц». Подросших пернатых поселили по соседству с венценосными журавлями. Из-за постоянного контакта с людьми птенцы не боятся посетителей и не стесняются позировать. Новорождённые воронята остаются во внутренних помещениях, где их вручную выкармливают орнитологи. В их рационе – насекомые, сырое мясо и особые минеральные добавки. Самый старший из птенцов весит три килограмма, младшие — по 1,3 и 1,05 килограмма.

Данный тип пернатых занесён в Международную Красную книгу как уязвимый вид. В настоящий момент их численность чрезвычайно мала, учёные считают, что кафрский ворон может исчезнуть в естественной среде обитания через 10–15 лет. Поэтому единственным шансом на спасение остаётся создание резервной популяции в современных зоопарках.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!