Сказано на «Радио 1»
13 января в 18:34

Сергей Безруков: Премия «Золотой Мухин» может расширить свой формат

Сергей Безруков: Премия «Золотой Мухин» может расширить свой формат
©   Галина Фесенко

Вручаемая в Московском Губернском театре премия «Золотой Мухин» может расширить свой формат. Об этом «Радио 1» сообщил художественный руководитель МГТ Сергей Безруков.

13 января проходит традиционное празднование дня рождения театра – коллективу исполнилось шесть лет. В этот день в четвёртый раз вручают премии «Золотой Мухин».

«В репертуаре театра был спектакль по пьесе Жеребцова «Памятник». Суть спектакля в том, что там награждают простого человека, обыкновенного дворника, который спал жизнь другому человеку. Порой памятников заслуживают обычные люди за добрые поступки. С этого всё началось. Я решил учредить нашу губернскую премию «Золотой Мухин», «Губернского Оскара». Мы награждаем всех отличившихся за прошлый год – не только актёров, как на настоящем «Оскаре», но и всех работников театра – буфетчиц, водителей, администраторов, всех, кто действительно достоин. Это стало ежегодной церемонией, этого ждут. Мы проводим вручение 13 января, в Старый новый год, когда все театры собираются и проводят капустники. Капустник – это форма шутки, юмор, домашняя «посиделка». И мы решили сделать из этого замечательную церемонию: каждый раз выбираем стиль, придумываем абсолютный импровизационный спектакль, в котором сама премия выглядит как вручение «Оскара» – с номерами, с оркестром. Это ярко, празднично и уже вполне тянет на то, чтобы это не было просто нашими театральными домашними посиделками. Это можно было бы провести на большой сцене, пригласить на нашу церемонию друзей, гостей, чтобы это действительно стало праздником для всех», – сказал Сергей Безруков.

В разные годы церемония отправляла зрителей в путешествие то в Голливуд, то в советское прошлое, то в театральное закулисье. В этом году церемония проходит в стиле вестерна – с ковбоями, пальбой и погонями. Лауреатам вручаются позолоченные статуэтки – уменьшенные копии памятника дворнику из спектакля «Позолоченный Мухин».

Московский Губернский театр отметит день рождения вручением премий «Золотой Мухин»

Лора Луганская, Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Бизнес‑ланч