Радио 1. Новости
13 января 2017 в 16:50

Сергей Безруков продолжает строить «Театр, доступный для всех»


Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария – специального пояснительного текста для людей, имеющих ограниченные возможности по зрению.

Первый такой спектакль был показан в 2013 году на первом же году жизни театра. А спустя три года их количество возросло до шести. Сейчас слепые зрители могут «посмотреть» такие хиты Губернского театра, как «Нашла коса на камень», «Пушкин», «Сирано де Бержерак», «Сон разума», «Книга джунглей. Маугли», «Остров сокровищ».

Художественный руководитель театра Сергей Безруков рассказал в эфире «Радио 1» о том, как продолжается работа по оснащению тифлокомментариями остальных спектаклей и кто поддерживает инициативу Губернского театра среди коллег.

– Мы до сих пор остаемся единственным театром с «тифлоком» в России. Поэтому Московская область может гордиться этим фактом. Но, с другой стороны, мы хотим, чтобы оборудование для тифлокомментария появился и в других городах. Сейчас я веду диалог с Воронежским областным театром, с Камерным театром в Москве – надеюсь, они присоединятся к нам.

Кроме того, мы ведь нашли способ привлечь слабослышащих актеров из Театра мимики и жеста в пластический спектакль «Калигула». Они работают в одной команде с нашими артистами и замечательно справляются. Я думаю, что термин «театр, доступный для всех» касается не только зрителей, но и актеров. Все должны иметь возможность видеть спектакли, делать их, участвовать. И мы будем развивать это направление в нашей деятельности.

Справка

Чтобы слабовидящие зрители смогли «посмотреть» спектакли, в театре установили специальное оборудование, а актрисы Ирина Безрукова и Анна Цанг прошли обучение профессии тифлокомментатора.

В ноябре 2013 года Губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков были удостоены национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв» – за создание «Театра, доступного для всех».


Сергей Безруков учредил премию «Золотой Мухин» для лучших актеров Губернского театра

Фото © m-g-t.ru
09:00 - 09:30
Открытая студия