Сергей Фатьянов — о проекте на миллион и актуальности Чехова

Проект «Аллеи любви» театра «Чеховская студия» подмосковного Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» получил грант президента России. Помимо этого, он приобрёл статус общенационального значения в области культуры и искусства. Автор проекта и директор театра Сергей Фатьянов стал гостем нового выпуска программы «Синемания. #СидимДома». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой он поделился историей возникновения творческой задумки, рассказал о том, что сложнее – играть на сцене или управлять театром, и прочитал стихи Бродского.

С: Сергей, чем сейчас заняты актёры на самоизоляции? Как поддерживают форму?

СФ: Мы впервые столкнулись с такими длительными ограничениями. Стараемся что-то записывать, читать и по мере возможностей выкладывать это в социальные сети. Чтобы зрители видели и знали, что мы работаем. Чтобы мы сами понимали – мы работаем.

С: Можете прямо сейчас поделиться с нашей аудиторией какой-нибудь интересной игрой или разминкой, в которую взрослые могли бы сыграть со своими детьми?

СФ: Знаете, существует много интересных и даже смешных актёрских игр. Например, есть классное упражнение под названием телевизор. Один участник изображает из себя пульт и переключает каналы. А другой участник, как раз ребёнок, представляет нам всё то, что мы видим с экрана. Это может быть опера, футбол, мультфильмы – что угодно. Суть в том, чтобы переключаться и долго не думать над тем, что делаешь. Это довольно занятный и веселый процесс.

С: Расскажите о театре «Чеховская студия».

СФ: Наш театр – уникальное место по нескольким причинам. Во-первых, само место, усадьба «Мелихово». Здесь несколько лет жил Антон Павлович Чехов. Тут появились на свет его выдающиеся произведения. Во-вторых, «Чеховская студия» является единственным российским театром, расположенным при музее-заповеднике. Это позволяет нам создавать и проводить спектакли на открытом воздухе, чем не может похвастаться большинство театров страны.

С:  Кстати, вы же ставили «Чайку» как раз на открытом воздухе!

СФ: Да, совершенно верно! Ставили «Чайку», «Дядю Ваню». Одним из первых спектаклей была «Дуэль». Первая часть была сыграна у главного здания усадьбы.

Спектакль «Чехов. Чайка»

С: Сергей, расскажите о проекте «Аллеи любви». В чём заключается его суть и как вообще возникла идея?

СФ: Идея сама по себе напрашивалась. Я очень люблю творчество Ивана Алексеевича Бунина, люблю Чехова. И в один момент всё сошлось: 150 лет со дня рождения Бунина, 160 лет со дня рождения его приятеля и старшего товарища Антона Павловича Чехова и 100 лет, как русская белая армия покинула Крым. Так получилось, что 2020 год призывал к тому, чтобы поставить нечто особенное. И я решил сделать проект именно по произведениям Ивана Алексеевича.

Название придумал, отталкиваясь от известного цикла «Тёмная аллея». Плюс на территории усадьбы есть довольно известное место. Его часто показывают гостям. Существует поверье – если загадать желание и пройтись по аллее от начала до конца, оно исполнится.

С: Ваш проект получил президентский грант. Каков возможный бюджет?

СФ: Мы заявляли один миллион рублей плюс собственные средства.

С: На сколько отложена реализация проекта из-за самоизоляции?

СФ: Как и многие, мы держим руку на пульсе и в любой момент готовы стартовать. Хотелось бы сделать всё максимально быстро, потому что никому не выгодно откладывать ни текущую работу, ни работу над проектом. Я надеюсь, что в июне нам удастся приступить к реализации.

С: Сергей, насколько работа актёра совместима с должностью директора театра?

СФ: Очень сложно совмещать эти совершенно разные формы существования. Они не похожи друг на друга, и в этом смысле я в какой-то степени начал понимать Олега Павловича Табакова. На мой взгляд, он – выдающийся пример того, как возможно совмещать в себе и творческую работу, и управленческую. Где ты должен включать исключительно холодный разум, а где ты, как актёр, должен отдаваться эмоциям.

С: Кто больше всего повлиял на ваше актёрское становление?

СФ: Хорошая литература и хорошие примеры действительно потрясающих, выдающихся актёрских работ. Те люди, которых в профессии я могу считать эталонами.

С: Приближается ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», на этот раз онлайн. Ваш театра уже несколько раз принимал в ней участие. Что вы планируете делать в этом году?

СФ: Мы с моим коллегой и товарищем Евгением Пеккером устроим zoom-представление. Будем читать пьесу «Самоубийца» Аркадия Аверченко. Она малоизвестна. Это коротенькая история, очень камерная. Мы выбирали её, отталкиваясь от того, что она не предполагает прямого физического взаимодействия и в основном состоит из диалогов. Посмотрим, что получится.

С: Давайте вернёмся к Чехову. Как вы считаете, насколько он актуален сейчас?

СФ: Он актуален всегда. Я считаю, что он относится к категории авторов, которые вечны. Каждый раз перечитывая его произведения, что-то новое для себя нахожу, что-то в душе откликается.

Или вот, например, взять Салтыкова-Щедрина. У него есть рассказ, не особо известный, называется «Тени». Его редко ставят на сцене. И вот ты сидишь, читаешь его и понимаешь – это же абсолютно современная реальность. Если поменять сюртуки и мундиры на костюмы, получим историю наших дней. То же самое происходит и с Чеховым.

С: А как вы считаете, почему Чехов так популярен за рубежом? Есть фильм «Быть Джоном Малковичем». Там показано, что, когда Малкович готовится к репетиции, он читает пьесу «Вишнёвый сад». Например, упомянутый вами ранее Салтыков-Щедрин за рубежом абсолютно не понятен в отличие от Чехова. Почему?

СФ: Может быть потому, что Чехов писал о простых людях, которые нас окружают. Он ведь не вещал о королях или о ком-то высокопоставленном. Возможно, потому работы Чехова так интересны иностранным артистам.

Вообще, мне кажется, что он был довольно жёстким человеком. Если посмотреть на нас с вами, в принципе, он верно говорил. Не бывает людей абсолютно положительных или отрицательных. Мы состоим из разных красок, и, возможно, он просто очень хорошо всё это чувствовал на простом, бытовом уровне. Не погружался в глубины, как, например, Достоевский.

Сергей Фатьянов читает стихотворение Иосифа Бродского
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!