Сказано на «Радио 1»
31 октября в 17:01

Сергей Гаврилов: Гидов для мест поклонения нужно готовить специально

С 1 ноября в России вступают в силу поправки, законодательно закрепляющие понятия «паломник» и «паломничество». На паломников не будет распространяться закон «Об основах туристской деятельности». Паломнические поездки можно совершать как самостоятельно, так и организованно. Заниматься подготовкой и сопровождением таких поездок смогут только религиозные организации. Также будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны будут соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиозный порядок.

Чем была вызвана необходимость принятия новых поправок и в чём разница между туризмом и паломничеством, «Радио 1» рассказал президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Паломничество существенным образом отличается от туризма, поскольку не преследует цели развлечения и извлечения дохода. Они отличаются и по качеству организации, и по людям, которые едут. Первая проблема связана с профилактикой радикализма. Иногда под видом паломничества или туризма осуществляются поездки, которые носят террористический характер. Например, под видом хаджа экстремистские организации пытаются собрать молодёжь и отправить в страны Ближнего Востока. Второе – это случаи мошенничества, особенно в отношении бюджетных поездок для пожилых людей. Третье – если вы были свидетелями туристического наплыва на такие наши места, как Троице-Сергиева лавра, вы заметили, что туристы, особенно из других стран, зачастую плохо себе представляют, куда они попали. Возникает раздражение по поводу их поведения. Именно поэтому мы и решили разграничить паломничество и туризм», − пояснил депутат.

По словам Сергея Гаврилова, подготовкой и проведением паломничества могут заниматься только сами паломники и религиозные организации, имеющие на это право с точки зрения сертификации гидов. Как считает парламентарий, гидов для мест религиозного поклонения нужно готовить специально.

«Мы заинтересованы в том, чтобы туристы, которые посещают наши места религиозного почитания, обладали адекватной информацией и соответствующе себя вели. В той же Троице-Сергиевой лавре толпы иностранных туристов во время службы ведут себя неподобающим образом или гид рассказывают им неадекватные вещи. Например, когда мы начали переводить некоторые тексты с китайского, мы поняли, что это какой-то абсурд. Гидов надо готовить! Туристы, которые платят за поездку, должны получать адекватную информацию, а не какую-то мешанину», − заключил собеседник «Радио 1».

Власти Серпухова планируют сделать туристическим объектом территорию возле Соборной горы

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!