Лайфхаки
31 марта в 22:29

Сергей Ланг о том, как сохранить гармонию в семье во время карантина

Сергей Ланг о том, как сохранить гармонию в семье во время карантина

Статистика разводов в Китае резко возросла после карантина, связанного с коронавирусом. Причиной этому послужило то, что людям сложно находиться долгое время вместе в замкнутом пространстве. Вероятность увеличения разводов в России после самоизоляции тоже достаточно высокая. Как сохранить мир и любовь в семье в условиях карантина, рассказал «Радио 1» семейный психолог Сергей Ланг.

– Семейные пары сейчас находятся постоянно вместе в замкнутом пространстве. Нередко это приводит к конфликтам. Почему так происходит?

– В период самоизоляции большинству людей действительно приходится очень тяжело. На самом деле все отношения достаточно поверхностные – когда люди живут в привычном им ритме, они уделяют друг другу по 1,5 – 2 часа в день, потому что основное время у них занимает дорога на работу, работа, бытовые дела, звонки, встречи с друзьями, прогулки на улице. За несколько часов общения партнеры, как правило, друг другу не надоедают. В условиях замкнутого пространства стены начинают давить на любого человека. И, конечно же, под раздачу попадают в первую очередь близкие люди, которые находятся рядом с вами в одной квартире. В таких условиях люди срываются друг на друга, ищут минусы друг в друге и очень легко их находят. Вам начинает казаться, что ваш партнер плохой, с ним невозможно жить, он начинит раздражать вас. Люди в этой ситуации не хотят заниматься поиском каких-то своих ошибок. Им легче перевалить весь груз ответственности на своего партнера и таким образом не чувствовать свою собственную вину. В этом состоянии сейчас находятся очень много семей и ситуация действительно очень серьезная для отношений и личной жизни. Всем приходится нелегко.

– Кому сложнее в данной ситуации мужчинам или женщинам?

– У каждого свой груз ответственности и свои обязанности в семье. На плечах любого здравомыслящего мужчины лежит ответственность за финансовое благосостояние своей семьи. Многие мужчины лишаются работы, не у всех есть возможность работать дистанционно. Лишившись работы и дохода психоэмоциональное состояние мужчины становится подавленным. Человек находится в состоянии депрессии и, естественно, он раздражен. Мужчине хочется, чтобы его поддерживали. Во многих семьях бюджет складывается из достатка жены и достатка мужа, многие женщины также работают и им тоже непросто. У женщины больше обязанностей, ей нужно уделять внимания детям. И она может требовать от мужчины большего внимания к себе, а в условиях «заточения» это сделать очень непросто. Поэтому сейчас и мужчины, и женщины находятся в равных условиях. Не нужно искать, кому тяжелее, потому что именно из-за этого и возникает большинство скандалов. «Ты меня не понимаешь, мне намного тяжелее, чем тебе» – с этих слов сейчас начинается большинство размолвок. Очень важно понять, что тяжело сейчас абсолютно всем.

– Как избежать стычек, которые зачастую начинаются с мелочи?

– Большинство скандалов сейчас начинается именно с мелочи, в первую очередь – с замечаний. Люди начинают следить, кто что делает. Это становится весомой причиной из-за чего разрастаются большие ссоры. Не следите за тем, что делает ваш партнер! Если он хочет сейчас смотреть телевизор и ему комфортно, пусть смотрит! Если он что-то не сделал, подойдите и скажите это ему аккуратно, с любовью: «Сделай, пожалуйста», «Можно тебя кое о чем попросить?», «Надеюсь, тебя не затруднит выполнить мою просьбу». С таким подходом нужно сейчас говорить о своих желаниях или о том, что  ваш партнер что-то не сделал.  Если же это говорить в раздражённой форме: «Встал и за собой тарелку не убрал!», «Сидишь на диване целый день!» и т.д. – это будет сильно выводить из равновесия. Возможно, сидеть дома придется еще не одну неделю, поэтому чем лучше будут ваши отношения, тем легче вы проведете этот период и последствия этого будут другими. Можно провести время вместе и заново влюбиться друг в друга, а можно провести время вместе и друг друга возненавидеть.   

– Как контролировать своё эмоциональное состояние в условиях надвигающегося кризиса и пандемии? Как не переносить это внутреннее угнетение и раздражение на супруга и детей?

– Для того, чтобы не проецировать свой негатив на близких людей, важно уделять внимание себе! Лучше всего, чтобы каждый член семьи был занят чем-то, что ему интересно , можно вспомнить о свих хобби, заняться тем делом, на которое не находилось времени, когда был бешеный ритм, все работали и куда-то спешили. Поймите, что сейчас никто никуда не спешит, поэтому если ваш партнер сова и ему не удавалось долгие годы высыпаться, то пусть он спит. Дайте ему поспать! Но если вы будете начинать день со слов: «Мы уже все встали, а ты позволяешь себе спать», – это ничем хорошим не закончиться. Пусть дети делают то, что они хотят. Пусть они читают, играют в те игры, которые им хочется. Старайтесь сейчас не создавать каких-то жестких рамок ни для кого из членов своей семьи!

– Если конфликт все-таки назрел и супруги высказали друг другу все, что накопилось за годы, как быть?

– У каждого есть какое-то накопленное количество негативных эмоций, которые рано или поздно выплескиваются. Если это уже произошло, то очень важно попросить прощения и понять, что вам еще вместе жить. Если вам дороги отношения, то обязательно нужно уметь признавать свои ошибки.  Нужно понимать, что вы тоже не святой человек, вы тоже можете перейти черту и задеть человека за живое. И если вы правильно попросите прощения, искренне, то вы сможете выйти из конфликта. Играть в молчанку в эти х условиях – это не лучший вариант.

Насколько важно поддерживать спокойную атмосферу дома? Это совместный труд или кто-то должен больше стараться?

– Поддерживать спокойную атмосферу дома – это сейчас задача каждого человека, в независимости от его пола, возраста и служебного положения. Дело в том, что в момент стресса снижается иммунитет – это научно доказанный факт. Поэтому, если вы во время самоизоляции начинаете ругаться и нервничать, то тем самым вы усугубите ситуацию, снизите иммунитет себе и своему близкому человеку. Важно помнить, что помимо коронавируса есть другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы будете конфликтовать, нервничать, и заставлять нервничать близкого вам человека, то можете довести его до инфаркта, инсульта, а также усугубить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Нервное состояние напрямую влияет на пищеварительную систему. Поддерживать спокойную атмосферу — это огромный труд. Сейчас каждый человек должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить в первую очередь здоровье своих близких людей. Если все это будет обоюдно, то будут здоровы и члены вашей семьи, и вы сами.   

– Какова вероятность повышения разводов посла карантина, учитывая менталитет наших людей?

– Вероятность увеличения разводов достаточно высокая. Дело в том, что когда люди находятся в изоляции, у них всегда начинается некая борьба за лидерство, так человек пытается самоутвердиться. Когда подобное самоутверждение происходит за счет членов семьи, это негативно влияет на отношения. Если вы действительно не можете самостоятельно справиться со своими эмоциями, и чувствуете, что ваши отношения рушатся, важно это признать обоим и обратиться за помощью к психологу.  Если этого не сделать, последствия могут быть разрушительными 

– Как разнообразить совместно проведённые дни дома?

– Вспомнить, как мы вместе проводили время в детстве. В первую очередь – это, конечно же, игры. У каждого человека есть позыв для развлечений, для радости, для положительных эмоций, поэтому вы, как самые близкие люди, должны собраться вместе. Можно организовать турниры по шашкам, шахматам, нардам. Русское лото, монополия, другие настольные игры для всей семьи тоже отлично скрасят время. Любая игра отвлекает и сплачивает, погружает в мир других эмоций. Второе, чем можно заняться на карантине – послушать вместе музыку,  посмотреть фильм. Именно посмотреть, погрузившись в него, а не отвлекаясь на гаджеты и попутно занимаясь чем-то другим. Нужно включить фильм и полностью его посмотреть, а потом обсудить и поделиться эмоциями. Потому что, когда у человека есть эмоции, которые он получает откуда-то, ему нужно это обсудить. Таким образом он не сосредотачивает свое внимание на каких-то минусах, бытовых проблемах и сложностях. Когда мы жили своей обычной жизнью, мы получали эмоции из вне: из социального мира, социума, который нас окружал. Сейчас этого нет. Мы все самоизолировались. Поэтому недостающие эмоции мы должны брать из книг, фильмов, музыки. Ну и, конечно же, от общения с друзьями. Вы можете созвониться с ними или устроить совместное чаепитие по скайпу. Вы можете заняться чем угодно, главное – было бы желание. При правильном подходе это совместное времяпрепровождение может значительно укрепить ваши отношения, а при неправильном полностью их разрушить.         

Александр Рапопорт о психотерапии, актёрстве и технике, которая поможет избежать развода во время карантина

Елизавета Ерастова, Нина Брыкова, Кристина Никитина
04:30 - 05:00
Самое время!