Реакции
2 июля 2018 в 17:28

Сергей Ромашкин: Подмосковье – лоукост внутреннего туризма

Сергей Ромашкин: Подмосковье – лоукост внутреннего туризма
Туристической отрасли Подмосковья в июне 2018 года удалось выиграть за счёт чемпионата мира по футболу. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он рассказал, как проводимый в России турнир повлиял на внутренний туризм.

«Подмосковье – редкий пример роста потока на фоне чемпионата. Была хорошая погода. К тому же многие туристы не хотели уезжать далеко от Москвы, потому что футбольная тема их затрагивает в том смысле, что болеть они хотят именно в Москве, а отдыхать всё равно надо. Поэтому многие московское туристы отдыхают в выходные в Подмосковье, но могут мотнуться на один день в Москву на матч или в фан-зону. Подмосковье – это ближний курорт. Стоимость отелей по всей стране у нас сейчас примерно одинаковая, какую-то существенную экономию трудно получить. А поскольку московские туристы доезжают до подмосковных санаториев и пансионатов фактически бесплатно на своих машинах, то экономия на транспорте колоссальная. Напомню, что билеты в Крым, в Сочи сейчас стоят 12-13 тысяч рублей на человека туда и обратно. Понятно, что семейная поездка в Подмосковье обходится значительно дешевле. Подмосковье сейчас – лоукост внутреннего туризма», – пояснил Ромашкин.

Что касается 11 городов, где проводятся матчи чемпионата мира, то футбольных болельщиков туда приехало больше, а вот так называемых классических туристов – меньше. Специалист объяснил причины.

«Основные потоки туристов делятся на два направления – пляжные и экскурсионно-познавательные туры. Здесь картина противоположная. Пляжные направления немного растут по сравнению с 2017 годом, чемпионат мира им не помешал, но и не помог. Пляжные туристы консервативны, они ездят каждый год – чемпионат, не чемпионат, а ехать надо! Пляжный спрос где-то на 10% выше, чем в 2017 году. Экскурсионные туры, напротив, демонстрируют некоторое снижение. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, классические туристы немного опасаются футбольных болельщиков. Поэтому в тех городах, которые принимают чемпионат и одновременно являются лидерами в экскурсионных турах – это Москва, Казань, Санкт-Петербург, – мы видим спад классических туристов. Да, больше стало болельщиков. Но при этом мы видим падение по туристам с детьми, любителями исторических туров. Больше всего спад в Санкт-Петербурге – 25%. Москва и Казань потеряли по 10-15%», – привёл данные Сергей Ромашкин.

Вторая причина, по его словам, в том, что отели подняли цены на период проведения чемпионата. Туристы видят, что гостиницы местами подорожали в два раза и переносят свои поездки на август, когда цены вернутся к обычным параметрам.

Фото © e-xecutive.ru
03:00 - 04:00
Самое время!