Сергей Собянин: Китайский вариант развития пандемии в России уже невозможен

Сергей Собянин:  Китайский вариант развития пандемии в России уже невозможен
© «РИА Новости» ,   Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Китайский вариант развития эпидемии коронавируса в России уже невозможен, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». 

«За последние месяц-полтора в Россию из-за границы приехали больше миллиона человек, причём из них москвичей было где-то 120 тысяч. И из этого миллиона половина практически проехала через Москву и поехала дальше в регион. На мой взгляд, китайский вариант уже невозможен, мы уже работаем по европейскому варианту, когда пандемия внутри страны и надо просто бороться, сглаживая пики», – сказал Собянин.

Эпидемия коронавируса началась в китайском городе Ухань. 11 декабря 2019 года у продавщицы креветок на рынке морепродуктов «Хуанань» диагностировали первый случай заражения.  

Количество заболевших росло так быстро, что 23 января в городе ввели жёсткий карантин, а позже закрыли и всю провинцию Хубэй. Пересечь границу провинции во время карантина было невозможно ни по земле, ни по воздуху, ни на личном, ни на общественном, ни даже на даже на медицинском транспорте. Закрылись заводы и фабрики, школы и университеты, места развлечений и магазины, кроме продуктовых и аптек.

Жёсткий карантин в Ухане продлился два месяца и дал положительные результаты. Число заражений и смертей от вируса начало резко снижаться. Первые послабления карантинного режима в провинции Хубэй ввели уже 10 марта.

19 марта в Ухане впервые с начале эпидемии не зафиксировали ни одного нового случая заражения COVID-19, а с 25 марта разрешили въезд в провинцию Хубэй и выезд из неё. 

В общей сложности с начала эпидемии врачи зарегистрировали в Китае 80,9 тысяч подтвержденных случаев заболевания.

В России с начала эпидемии количество заразившихся жителей страны составляет 124 054 человека.

Губернатор призвал любителей шашлыков помочь волонтёрам и врачам

На всех станциях столичного метро к 15 мая установят санитайзеры

Штрафы за отсутствие масок и респираторов грозят жителям Подмосковья с 12 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин: Никакие меры послабления допускать нельзя



Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия. Открытое правительство