Коронавирус
27 мая в 20:34

Сергей Собянин объявил о втором этапе смягчения ограничений в Москве после 1 июня

Сергей Собянин объявил о втором этапе смягчения ограничений в Москве после 1 июня
©   Коронавирус Россия

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге рассказал о втором этапе смягчения ограничений.

С понедельника все жители, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

Откроются все парки и зелёные территории, кроме «Зарядья». При этом будет усилен масочный режим и установлены правила для прогулок. Аттракционы, детские и спортплощадки остаются закрытыми.

С 1 июня откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. При этом должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции.

Возобновляют работу химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и оказанию других бытовых услуг, не требующие длительного контакта работника и клиента.

Возобновляют работу ярмарки выходного дня. Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня.

В полном объёме заработает городской велопрокат. Единственное условие – пользоваться перчатками, либо после окончания проката провести дезинфекцию всех частей велосипеда, к которым вы прикасались. Регулярную дезинфекцию велосипедов будет обеспечивать оператор городского велопроката.

В ближайшие недели порядка 5 тыс коек в городских и федеральных стационарах, перепрофилированных для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы. Госпитализировать на плановые койки будут с максимальными мерами предосторожности. Плановое лечение будет начинаться после отрицательных тестов на коронавирус. 

В офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли.

С 1 июня открываются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортклубов. Исполком РФС планирует возобновить чемпионат РПЛ с 21 июня. Аналогичные планы объявили и другие спортивные федерации.

При этом мэр заявил о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня. Срок действия цифровых пропусков продлят автоматически.