Коронавирус
10 апреля в 16:21

Сергей Собянин рассказал о борьбе с коронавирусом в Москве

С 10 апреля нарушителей карантина по коронавирусу, передвигающихся по столице на личных автомобилях, начнут жёстко штрафовать. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы видим все машины тех, кто должен на карантине сидеть, которые передвигаются по городу, а с пятницы будем уже жёстко наказывать тех, кто нарушает этот карантин, разъезжая по городу», – заявил Собянин.

Столичный градоначальник подчеркнул, что эта мера коснётся только тех граждан, которые находятся на официальном карантине. Это больные коронавирусом на домашнем лечении, их близкие родственники, контактировавшие с заболевшими COVID-19 люди, а также те, кто вернулся из-за границы.

«Любой их выход из подъезда фиксируется. Раньше мы жёстких мер не предпринимали, всё-таки доводили до их сведения, что им необходимо оставаться дома, и в крайнем случае только штрафовали. Сегодня после принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в Административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета. Если мы видим, что гражданин нарушил режим самоизоляции, нарушил карантинный режим, мы можем прямо дистанционно выписывать эти штрафы и наказывать», – разъяснил мэр Москвы.

Баланс перемещения людей по городу, необходимый на данный момент, соблюдён, считает Собянин.

«Если в целом баланс посчитать, мы видим в постоянном режиме: в длительных поездках находятся около 3 млн человек ежедневно. Это как раз четверть от 12 млн населения. Все остальные совершают просто кратковременные прогулки или кратковременные поездки, связанные с магазинами и аптеками. Поэтому этот баланс для настоящей ситуации, сегодняшней ситуации, соблюдён, хотя придерживать его непросто, конечно», – сказал столичный градоначальник.

Мэр уточнил, что число передвигающихся на метро снизилось на 80%, в наземном общественном транспорте – на 70-75%. Это две трети тех граждан, которые перемещались в часы пик. Также вполовину снизилось передвижение машин на дорогах.

Сергей Собянин предупредил горожан о серьёзных испытаниях в связи с COVID-19. По его мнению, к этому надо готовиться. Речь идёт о максимальном тестировании, подготовке медицинской системы, контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина, а также минимальном передвижении по городу, насколько это возможно, чтобы соблюсти баланс экономики и санитарных мер. При этом он не стал делать прогнозов по поводу распространения инфекции.

«Знаете, прогнозы – дело неблагодарное, особенно в такой среде, как разговоры по поводу пандемии и распространения вируса. Сколько учёных, сколько инфекционистов, столько и прогнозов различного рода», – сказал Сергей Собянин.

По мнению мэра, пик заболеваемости коронавирусом в Москве ещё не наступил. Город находится у подножия этого пика, даже не в середине.

Как отметил Собянин, по тому, как развивалась ситуация с коронавирусом в китайском Ухане, было понятно, что ждёт Москву.

«Когда мы видели репортажи из Уханя, это было не для слабонервных. Ситуация там была запредельная. Конечно, было понятно, что при том объёме наших авиационных сообщений, пассажирских сообщений с Китаем бесследно это для нас не пройдёт, и необходимо принимать срочные жёсткие меры по предотвращению распространения на наши города и на Москву, конечно, в первую очередь. Мы принимали несколько тысяч человек из Китая, прилетавших каждый день в Москву. Каждый день! Это были и китайские граждане, и наши граждане, которые побывали в Китае. Причём система была не готова к тому, чтобы отслеживать до последнего человека, где они находятся, где проживают», – признал Собянин.

Москва благодаря мерам борьбы с коронавирусом вырвала две-четыре недели задержки, чтобы лучше подготовиться к предстоящему удару.

«Слава богу, что мы идём на две-три-четыре недели позднее того, что там происходит. Что нам удалось эти две-три-четыре недели вырвать путём тех мер, которые мы предпринимали. И вот у нас этот лаг времени, чтобы мы лучше сообщил мэр столицы подготовились к тому удару, который идёт по нам», – сказал Собянин.

В борьбе с коронавирусом задействованы больше трети сотрудников системы здравоохранения Москвы.

«Примерно на одну койку приходится два работающих человека. Это около 40 тыс человек, которые становятся в первые ряды борьбы. Врачи, медсёстры, санитарки, хозяйственные работники, обслуживающий персонал, управленцы – все. То есть это огромный комплекс, огромная часть. Это больше трети всего здравоохранения Москвы», – пояснил Собянин.

Главная поддержка предприятий на фоне ситуации с коронавирусом – давать им возможность продолжать работать до тех пор, пока это возможно.

«Первая главная мера – это всё-таки дать большинству предприятий продолжать работу. Их нужно поддерживать, давать возможность работать до тех пор, пока это возможно. Закрыть никогда не поздно», – отметил мэр.

Он уточнил, что, например, у строительного комплекса – самый большой коэффициент привлечения ресурсов и людей. Он даёт работу не только тем, кто находится на стройке, но и проектировщикам, поставщикам комплектующих изделий. Поэтому при закрытии стройки, на которой работает 1 тыс человек, по всей России работу могут потерять 3 тыс человек.

Некоторые россияне посчитали издёвкой рекомендации не летать за границу из-за коронавируса, а потом удивлялись, что заражены.

«Объявили карантин. Более того – сделали это, когда были длинные праздники перед 8 марта, и довели до горожан, что не надо лететь в Европу, не надо в Куршевель лететь, потому что вы можете там заразиться и привезти оттуда инфекцию. Вы знаете, это было воспринято как издевка какая-то: «Да что вы? Такого не может быть!» – констатировал Собянин.

Лора Луганская