3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:59 В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик» 22:39 Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей 22:10 В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки 21:26 Подмосковный священник призвал помолиться за осуждённого бывшего схиигумена Сергия 20:23 Десять детей-сирот обеспечат жильём в Можайске до конца года 20:14 Установленные в Можайске видеокамеры помогли задержать вандала 20:00 Попова рекомендовала россиянам отмечать новогодние праздники дома 20:00 В Подмосковье открыли 12-й центр помощи при ДТП 19:46 Можайская самбистка стала призёром Кубка России 19:35 В финал конкурса «ВолокоМамочка 2021» вышли 10 участниц 18:50 Роспотребнадзор: штамм «омикрон» в России не выявлен 18:36 Более 260 ёлочных базаров откроют в этом году в Московской области 18:24 Названы цены на новогодние ёлки в Подмосковье 17:02 Суд огласил приговор бывшему схиигумену Сергию 16:55 Врач назвал шесть фруктов, которые не теряют своей пользы зимой 16:49 Вокалистки из Котельников стали лауреатами конкурса народного творчества 16:40 В Котельниках назвали срок открытия обновлённой школы искусств 16:19 Подмосковные поисковики обнаружили более 200 пропавших без вести бойцов 15:47 Путин рассказал о планах на новый президентский срок 15:27 Юная солистка из Котельников стала лауреатом международного конкурса

Сергей Мазаев и Алёна Долбик об альбоме «Ты рядом» и ценности советской классики

23 октября 2021 22:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

Чем советская классика привлекает современную молодёжь? Почему она не утрачивает своей актуальности? Какие проблемы в сфере авторских прав требуют решения? Каким получилась их вторая совместная работа – новый альбом «Ты рядом»? Обо всём этом программе «Синемания» рассказали заслуженный артист России, музыкант, лидер группы «Моральный кодекс», продюсер Сергей Мазаев и певица, вокалистка Эстрадного оркестра Сергея Мазаева, педагог по вокалу Алёна Долбик.

С: Давайте начнём беседу с альбома «Ты рядом». Алёна, расскажите немного о нём.

АД: Это наша большая радость и гордость. Для меня невообразимое удовольствие работать с музыкантами, которые входят в состав оркестра Сергея Владимировича Мазаева. Пластинка «Ты рядом» стала продолжением первой, вышедшей в 2018 году также с участием оркестра. Она называлась «Песни родины». Там мы пели и дуэтом, и по-отдельности. Альбом, конечно, тоже больше касался советского периода. В новой пластинке Сергей Владимирович решил выделить меня. Поэтому здесь в основном звучит мой голос. Но оркестр остался прежним.

С: Алёна, вы юная барышня. В чём для вас заключается прелесть советских песен:

АД: Я обожаю советские песни. Хотя, признаюсь честно, глубоко в эту культуру и музыку я стала погружаться больше, сотрудничая с Сергеем Владимировичем. То есть тогда, когда уже непосредственно вступила в ряды оркестрантов.

Мне, как человеку, получившему академическое образование, важна мелодия и в каком-то смысле сложность исполняемой музыки. А я считаю советские песни сложными в исполнении – и в драматическом плане, и в техническом. Конечно, эта музыка была написана большими композиторами.

СМ: Мастерами!

АД: Совершенно верно! Недурственная лирика, поэтическое содержание – всё это вместе мне очень импонирует. Я не могу себя представить в более лёгком жанре, честно. По крайней мере, сейчас. На данный момент советские песни мне очень близки.

С: Сергей, а в вас любовь к советским песням – это ностальгия и возраст или старческое брюзжание?

СМ: Всё вместе [смеётся – прим. ред.]. А ещё это мой музыкальный опыт с детства. Я воспитывался на этом всём. Ещё до музыкальной школы попал в детский духовой оркестр. Соответственно, там было всё переложено для оркестра в инструментальном виде, но это были советские песни. Вот такая мелодическая сокровищница в меня проникла, и я ею пропитался от пяток до затылка. Это действительно потрясающая музыка. Плюс это то самое хорошее, светлое и тёплое, что я с удовольствием беру с собой из Советского Союза.

С: Вам не кажется, что сегодня существует определённая мода на советские песни?

СМ: Да, потому что они порождали светлые чувства, которые компенсировали нищету и быт, существовавшие в СССР. Я родился и вырос в столице, и когда, уже будучи музыкантом, стал выезжать на гастроли, то понял, как мне повезло. То, какое существование люди влачили и влачат сегодня в глубинках в отсутствии не то, что бытовых норм, но и культурных событий – печальная данность. Поэтому советские песни стали тем, что компенсировало эту тоску.

Советская музыка – музыка высочайшего качества. Если к песням тех лет относится как к классике – Бетховену, Моцарту и Баху, то вы не представляете, как эти композиции раскрываются. Насколько они академичны! Это реальная музыкальная классика. Так что могу сказать, что настроение после нашей с Алёной пластинки точно стопроцентно повышается.

С: Факт! Мы послушали. Вообще, Сергей, то, о чём вы говорите, свидетельствует об удивительном феномене советского искусства. Когда снимали кино, в фильме звучала песня. Дальше фильм забывали, а песню пели.

СМ: Да, всё так. У нас такая песня на пластинке «Ты рядом» есть. Это, кстати, единственный дуэт, вошедший в альбом – композиция «Год любви» из кинофильма «Невеста с севера». Музыку на стихи Андрея Вознесенского написал Арно Бабаджанян. В главных ролях сыграли замечательные Фрунзик Мкртчян и Галина Польских.

Картина оказалась достаточно забыта. При подготовке альбома мы, конечно, смотрели её, вспоминали, кто в оригинале исполнял композицию. И вот тут отмечу, что мы обычно не выпускаем материал, если он оказывается хуже первого исполнения.


С: Альбом «Ты рядом» среди прочего вышел на аналоговом носителе – на виниле. Чем, на ваш взгляд, обусловлена вдруг вспыхнувшая ностальгия по таким пластинкам? Чем они лучше цифровых носителей?

СМ: Звучанием. Цифра – это описание звука. Благодаря инструментам мы получаем звук. Конвертеры его описывают, тут как с интегралами – возникают огибающие линии. Чем меньше градация, тем плавнее кривая. Преобразователь получает её и из того количества электричества, которое находится в этом приборе, он рисует звук и выдаёт его, но уже копией. А виниловые пластинки – это оригинал, механическое воспроизведение звука.

С: Если не секрет, что музыканту приносит больше денег? Выпуск альбомов на носителях и платформах или концерты?

СМ: Наверное сегодня, если брать цивилизованный мир, в котором авторское право существует, а не формально имитируется, то, конечно, носители и платформы. Ещё когда не был так развит интернет и все эти площадки, артисты ездили на гастроли в поддержку альбомов. Чтобы люди после концертов шли и покупали пластинки с понравившимися песнями.

Вот сейчас пришёл новый созыв депутатов в Государственную думу, а вместе с ними Денис Майданов. Он ведь баллотировался как раз от Подмосковья, что я лично поддерживал. Вообще, могу сказать, что среди артистов, которых я знаю, его творчество наиболее патриотически направленное, ему эта манера исполнения идёт. Так вот, я надеюсь, что с его помощью нам удастся обратить внимание на проблему авторских прав. Нам нужен новый закон, который позволит закрепить за фонограммами статус определённой материальной ценности, и в них будут доли копирайтеров. Потому что многие люди трудятся над тем, чтобы, например, старые песни обретали вторую жизнь и начинали звучать заново. И это тоже определённое авторство.

С: Алёна, насколько вообще советская эстрада сегодня интересна молодому поколению?

АД: Могу судить по себе, поскольку застала советский период, пусть и коротенький. Когда СССР развалился, началась другая эра, но мы какое-то время росли и воспитывались на фильмах и песнях того времени. И эти отголоски доходят сейчас и до современной молодёжи.

СМ: А я думаю, что вряд ли молодёжи это вот прям, что называется, зайдёт. Им сложно воспринимать такое изобилие звука. Музыку ведь надо уметь слушать. Мозг человека ленив, ему далеко не всегда хочется думать. Он постоянно нас обманывает и не хочет трудиться.

С: Алёна, помимо того, что вы с Сергеем вместе работаете, вы ещё и обучали его вокалу. Как проходило ваши занятия? Вообще, насколько строгий вы педагог?

АД: Могу сказать, что я невероятно сильно увлекаюсь занятием вокалом и познаванием звука, всё буквально препарирую. С Сергеем Владимировичем мне было интересно. У него невероятная природа постановки голоса и само по себе уникальное природное звучание. Я даже спрашивала его, почему он не пошёл заниматься ритмическим вокалом лет в 17. А сейчас, по прошествии времени, если вы обратите внимание, он сохранил богатый чарующий тембр, несмотря на жанр рока, в котором он работает.

С: Сергей, каково вам было в роли ученика?

СМ: Состояние ученика омолаживает. Мозг живо реагирует на это.

С: Что для вас важнее – профессионализм или единомыслие?

СМ: Конечно, профессионализм. Потому что он подразумевает единомыслие. Когда люди одинаково прекрасно погружены в предмет, будь то наука, культура или искусство, они понимают друг друга с полуслова.

С: Алёнка, как вы считаете, какие черты советской музыки могут найти отклик у современной молодёжи?

АД: Мне кажется, к советской музыке нужно относиться как к истории. Мы же всё такие интересуемся историей в том или ином виде. Хоть немного, но обращаем внимание на какие-то ключевые даты, важные исторические моменты. А советская музыка – часть нашей культуры, которую хотя бы немного нужно знать. Представлять, как это было много лет назад и на чём росли наши родители.

СМ: Как они признавались в любви друг другу!

АД: Совершенно верно!

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Сурганова и Оркестр представили клип на песню «Волчица»
Подробнее
Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании»
Подробнее
Игорь Бутман о возрасте, таланте, новом альбоме и юбилейном гала-концерте
Подробнее
Актёр Юрий Анпилогов расскажет «Синемании» о спектакле «ПЁТР» в театре «МОДЕРН»
Подробнее
Виктор Харакидзян об истоках ВИА в СССР, цензуре, идеологии и любви к музыке
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться