Радио 1. Регион
2 апреля в 15:09

Серийного убийцу женщин в Московском регионе приговорили к пожизненному сроку

Серийного убийцу женщин в Московском регионе приговорили к пожизненному сроку
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Мосгорсуд приговорил Бахтиера Матякубова, обвиняемому в пяти убийствах на территории Московского региона, к пожизненному заключению. Об этом агентству новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Суд приговорил Матякубова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», - сказал собеседник агентства, добавив, что суд также взыскал с мужчины компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 5 миллионов рублей.

Матякубова признали виновным в пяти эпизодах. В ходе предварительного следствия осуждённый полностью признал вину во всех инкриминируемых преступлениях.

В суде установили, что с января по апрель 2015 года Матякубов совершил на территории Москвы и области серию убийств, сопряжённых с разбойными нападениями, - он выслеживал женщин в безлюдных местах и парках. В частности, 17 марта 2015 года в Измайловском парке он встретил гулявшую с собакой 35-летнюю женщину и, убедившись в отсутствии посторонних, два удара ударил её ножом в сердце. Также он выслеживал жертв в магазинах с целью дальнейшего разбойного нападения. Убийства совершал как днём, так и по вечерам, нападая и нанося множественные колото-резаные ранения.

Обвиняемому долго удавалось скрываться от следствия. Но благодаря изучению детализаций мобильного телефона, а также пошаговому восстановлению передвижений мужчины, следователи вычислили его адрес проживания. В квартире во время обыска нашли одежду, на которой имелись следы крови двух жертв, но самого Матякубова там не было. Мужчину объявили в международный розыск, позже его отыскали в другой стране, где задержали за совершение аналогичных убийств. В декабре 2017 года его экстрадировали в Москву для следственных действий.

По итогам психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, у осуждённого выявили эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость, мстительность и личную неприязнь к женщинам.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!