Радио 1. Новости
27 мая 2017 в 11:26

Серпентолог: Гадюк из подмосковных лесов на дачные участки выгнали кабаны

Серпентолог: Гадюк из подмосковных лесов на дачные участки выгнали кабаны

Количество гадюк в Подмосковье не увеличилось, однако змеям пришлось переселяться ближе к людям из-за возросшего числа их естественных врагов – кабанов, сообщил «Радио 1» серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков.

«Количество змей на самом деле не увеличилось, это всё иллюзия. Дело в кабанах. Кабанов начали подкармливать в охотхозяйствах, и их развелось очень много. Кабан стал особенным врагом гадюк в Подмосковье. Кабаны выжирают змей тотально – вырывают землю там, где они зимуют, прячутся от холода, находят их по запаху и съедают. И змеям пришлось уходить из привычных мест туда, где их не потревожат враги – к населённым пунктам и на дачные участки, так как кабаны туда не заходят», – сказал Старков.

Он сообщил, что защитить дачный участок от змей сможет кошка, ёж и даже курицы.

«Куры, которые пасутся в траве, выедают маленьких змей. Охотятся на них и кошки. Маленькую гадюку может съесть обычная серая жаба. Гадюк едят ежи – они справляются даже со взрослыми змеями. Их едят также хорьки, ласки и куницы – любой мелкий хищник с удовольствием съест змею», – отметил Старков.

Он также напомнил, что если змея укусила, следуют принять антигистаминный препарат и немедленно обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что подмосковные дачники пожаловались на резкое увеличение количества гадюк. При этом в Министерстве экологии Московской области не нашли оснований для исключения гадюки из Красной книги области.

Фото © commons.wikimedia.org





Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн