2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16.6°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

Серпухов и его побратимы

06 октября 2019 16:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

В цикле программ о породнённых городах сегодня расскажем о Серпухове и его побратимах. 

Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы. Современное произношение города вошло в оборот в ХVI веке, однако ещё с ХIV столетия он упоминается как Серпохов. Название он получил благодаря речке Серпейке, впадающей в Нару. За свою историю город видел многое: и большой смотр военных сил царя Ивана IV, и лагерь Бориса Годунова, и сбор полков Василия Шуйского «для недруга своего крымского царя», и крестьянскую армию Ивана Болотникова. Среди почётных граждан Серпухова – Семён Будённый. Именно здесь его назначали командующим Первой Конной Армии. 

На гербе Серпухова изображен павлин. В XVIII столетии на службу в русскую Герольдмейстерскую контору был взят Франциско Санти – знаток в этой области. Когда герольдмейстер спросил, какие в Серпухове есть диковины, ему сообщили, что «в монастыре одном родятся павлины». Речь шла о Высоцком монастыре, которому действительно подарили павлинов в 1691 году. Герб с золотым павлином на червлёном щите был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году.

С середины ХVI века Серпухов играл роль стратегического, административного и хозяйственного центра. С наступлением войны 1812 года здесь оживилось текстильное производство и спустя два года в регионе работало 14 хлопчатобумажных предприятий, позже – кожевенные заводы и бумажная фабрика. Сейчас в городе более 4 тыс хозяйствующих субъектов, которые выпускают около полусотни наименований продукции, включая технологическое оборудование, медицинскую и бытовую технику, воздухоочистители и фильтры, пряжу, ткани, молочные и мясные продукты и многое другое.

Уже много лет город активно занимается благоустройством. В 2008 году Серпухов победил в первом международном конкурсе «Лучший город СНГ», получив диплом за бережное сохранение и всестороннюю поддержку культурно-исторического наследия. Одним из таких объектов является памятник советскому воину-освободителю. Он повторяет известный монумент в берлинском Трептов-парке. Автор обоих памятников – советский скульптор Евгений Вучетич. 

Серпухов связывают породнённые отношения с городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Первое соглашение о побратимских связях Серпухов заключил с городом Форсса из Финляндии в 1966 году. Уже более полувека между городами развивается сотрудничество. Одна из улиц Серпухова носит название Форсса в честь финского побратима. Потом подружились с болгарскими Врацей и Правецем, белорусским Заславлем и Слуцком, украинскими Ивано-Франковском, Северодонецком и Балаклейским районом Харьковской области. К числу друзей присоединились Линдау из Германии и Ричмондом из США. Дружат с молдавской Чадыр-Лунгой, турецким Чешме и китайским городом Чжаньцзан. Самые близкие российские друзья – Алексин и Малоярославец.

Елена Котова – начальник управления культуры администрации городского округа Серпухова – считает, что именно культурные связи сближают города.

«Подмосковный Серпухов отмечает в этом году своё 680-летие и имеет давние побратимские связи с 18-ю городами, расположенными в разных государствах». Серпухов является членом ассоциации «Породнённые города». Уже на протяжении двух лет по доброй традиции в Серпухове проводится международный конкурс классического и народного искусства «Солнечный павлин», организацию которого поддерживает управление по развитию культурного сотрудничества города Тяньзинь КНР. Участие принимают все желающие, в том числе из городов-побратимов. В прошлом году в нашем конкурсе приняли участие более 700 человек», – рассказала Елена Котова

Более десятка лет дружба между двумя российскими городами развивается и имеет большие перспективы.

«В 2007 породнились с Малоярославцем. И по сей день мы очень активно сотрудничаем в сфере культуры, спорта, обмениваемся опытом, часто у них бываем. Серпухов регулярно принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Малоярославца, а также в различных культурных мероприятиях», отметила Елена Котова

Часто инициатива международной дружбы исходит от иностранных государств. Болгария – одна из самых активных стран в деле народной дипломатии. У многих российских городов есть болгарские друзья. У Серпухова их два. Гинка Чавдарова – исполнительный директор национального сообщества болгарских общин. В один из своих российских визитов посетила Серпухов. Она подтвердила, что в побратимских связях есть место и рациональности, и взаимному интересу.

«Для нас интересно, насколько школы имеют какую-то самостоятельную позицию. Насколько есть публичный контроль при ведении этого процесса – финансовый и публичный контроль граждан. Родители хотят иметь большее влияние на школу и через свои выборные представительства, и от муниципального совета, и через главу администрации или мэра», – отметила Гинка Чавдарова.

Развитие межрегиональных связей напрямую зависит от желания и активности конкретных людей, начиная от обычных жителей города и заканчивая теми, кто занимает высокие должности и обладает правом принятия решений. Желание или нежелание последних заниматься развитием международных связей и определяет политику города. Она меняется вместе со сменой руководителей, команд и приоритетов.

Людмила Никишина – журналист. Своего супруга встретила почти так же, как героиня фильма «Москва слезам не верит» – в электричке. Разница лишь в том, что он – английский джентльмен, а электричка лондонская. Уже несколько лет она живет в Великобритании, планирует заниматься деловым туризмом. В перерыве между авиарейсами мы поговорили о том, как дружили городами раньше. Ведь Людмила в Серпухове работала в администрации и занималась народной дипломатией активно и от всего сердца. Даже издавала даже газету «Породнённые города».

«Когда пришла наша команда в 2000 году, у неё был такой девиз: «Объединение! Возрождение! Созидание!» Работа с породнением сюда хорошо ложится. И, конечно, по наследству достались уже города-побратимы Серпухова.  Начали поднимать эту работу», – вспоминает Людмила Никишина.

Работы было много, и интереса не меньше. К уже существующим побратимам добавились новые. Проводили круглые столы, конференции изучали системы «Умный город». Проводили образовательные акции. Перенимали опыт в сфере ЖКХ, ремонта дорог, сбора и переработки мусора, городской архитектуры, защиты водоёмов, в вопросах экономики, экологических проектов.

«Был такой экологический конкурс: наши ребята из города Серпухова делали рисунки в защиту природы, а болгарские друзья их оценивали. Были, конечно, поощрительные поездки наших детей в города-побратимы. Приезжали специалисты, обменивались опытом. Наши дети представляли город-побратим. Фестиваль городов-побратимов – творческий фестиваль. Это были танцы, хореография и вокал в нескольких направлениях: народный, эстрадный. Наш Серпухов представлял свои творческие единицы на таких фестивалях. Наша балетная студия ездила в Китай. Было это давно. И я, конечно, с большим удовольствием это вспоминаю, с теплотой», – рассказала Никишина.

Впечатлениями о Серпухове поделился и супруг Людмилы – лорд Брайан Хуан Вильям Паласио. Он частый гость в городе и видит те изменения, которые произошли последнее время

«Я вижу, как много инвестировалось в город, и мне очень жаль, что местные жители это не ценят. Я вижу, как повысился уровень жизни, как когда-то бесхозные части города, абсолютно пустующие, превратили в рекреационные места, где можно посидеть, пообщаться. Стал развиваться транспорт. Сейчас хорошо развита сеть автобусов, как частных, так и государственных. Есть железнодорожные пути, которые соединяют Серпухов с остальными городами, включая Москву. И это прекрасная возможность путешествовать. Я вижу, как улучшилось качество дорог. Я рекомендую всем приехать в Серпухов. Это совершенно особый город, который поразил меня до глубины души. Я был во многих городах, особенно во время чемпионата мира по футболу-2018. Я был в Волгограде, в Казани, в Саратове. Все города очень хороши, но Серпухов особенный город, который я всем советую посетить», – рекомендовал Брайан Хуан Вильям Паласио.

В городе хотели открыть музей дружбы. Людмила до сих пор бережно хранит болгарский костюм, который готова передать музею, если такой всё-таки создадут. В планах было и открытие в Серпухове украинской колыбы, а на Украине - кафе русской кухни.

С тех пор прошло девять лет. Изменились отношения между городами и целыми странами. Дружба между россиянами и украинцами проходит сейчас не лучший момент. Многие ценности в братской стране подвергаются сомнению. Луганщина переживает особые сложные времена. Следующий год тоже юбилейный в праздновании Великой Победы. Может быть, она снова, как когда-то, 75 лет назад, объединит людей. Ведь есть те, чьими устами глаголет истина. И они читают стихи и поют о настоящей дружбе, без каких-либо условий.

«Ты щасливий, если в тебе друзi е

Кожен день тодi яскравише стае

Справжнi друзi поруч в радость и в бедi

Дарувати радiсть хочется тобi

Справжня дружба меж не знае

Дружба все перемагае

Якще друзiв э богато

Кожен день для тебе свято»

Деловое сообщество Серпухова готово активно принимать участие в международных связях, внедрять совместные проекты. Готовы к этому были и западные друзья. Приезжали в город и болгарские, и финские бизнесмены. Первые – предлагали зоны и сферы инвестирования в свою экономику, вторые – искали рынок сбыта своей продукции. Наши ездили к финнам, изучали их производство. Потом возникли экономические санкции, и внедрение задуманного осложнилось. В истории побратимских связей Серпухова много прошедшего времени. Точные ответы на извечные вопросы: кто виноват и что делать, вряд ли найдутся. Поэтому обратимся к реалиям.

«Побратимские отношения имеют несколько аспектов. Первый – это общественно-культурный или социальный. В самом слове побратимское –что-то семейное. Например, мы от членов семьи больше ждём отношений, нежели каких-то выгод. А уже на втором месте – интересы эконмические. Государство должно понимать, что эти побратимские отношения – это способ обхода санкций», – считает президент Торгово-промышленной палаты Серпухова Анатолий Якушев.

Сергей Сергашов – один из тех, кто смог сделать фотографию на Серпуховской улице в Форссе. У себя в городе он один из руководителей компании «Информ», которая уже два десятка лет занимается it-технологиями.

«Особенно впечатлило предприятие, которое занимается переработкой мусора. У них там очень серьёзно с этим. Бутылки принимаются за деньги в торговых центрах. Предприятие находится недалеко от города. Очень чистое, раздельный сбор мусора везде, есть чему поучиться. В Финляндии это практика уже многих-многих лет. В России мы это начали с этого года», – говорит Сергей Сергашов.

И несмотря на то, что внешние обстоятельства в виде экономических санкций нарушили зародившееся несколько лет назад планы, в их перспективу Сергей Сергашов верит.

В возможное возрождение связей верит и Владимир Сушенко. Его компания «Альфа-сервис» занимается в Серпухове автоматизацией торговли, бухгалтерского учёта, маркировкой продукции по современным требованиям, электронной сертификацией. Его впечатления от финского побратима тоже связаны с технологиями будущего. Финские домики известными по всему миру. Но современные технологии многоквартирного домостроения продолжают удивлять.

«Мы там посетили предприятие, которое строит панельные, многоквартирные дома. Меня поразило то, как они индивидуально делают их, то есть ещё на уровне изготовления панелей уже индивидуально всё делается под каждый дом: рисунки наружные, кабины сантехнические. И уже готовый модуль, сделанный под конкретного жителя, ставят в многоквартирном доме. Причём это все роботизировано», – рассказывает Владимир.

Международные связи Серпухова сегодня в основном поддерживаются торгово-промышленной палатой, подтверждает её вице-президент Сергей Арсеньев. Много лет он работал на предприятии с иностранными инвестициями. Одно из пяти дочерних компаний немецкой корпорации под названием «Сертов» отметило 20-летний юбилей своей работы в Серпухове. Впервые его возглавил российский руководитель. Немецкий менеджмент, две сотни российских специалистов, современные технологии – три составляющих успеха. И если москвичей испортил «квартирный вопрос», то современным компаниям Подмосковья для активной работы на международном рынке мешает бюрократия.

«В экономическом отношении всё есть: и высокие профессионалы в России, и технологии, и ёмкий рынок. Проблема номер один – это бюрократия. Сегодня я их вижу прежде всего для иностранных инвесторов и даже для «Турботехники» – это лицензионная разрешительная деятельность», – считает Сергей Арсеньев  

В то же время Сергей уверен, что сочетание защиты национальных интересов с одновременным развитием международных связей приведет к успеху в ближайшее время. Действующую политику государства в этом направлении он полностью поддерживает, но считает важным не утратить наработанные десятилетиями связи.

Полученный десятилетиями в компании с иностранными инвестициями опыт теперь Сергей Арсеньев передает другому и уже российскому предприятию – НПО «Турботехника» в наукограде Протвино. Их, кстати в Серпухове целых два.  Восстановление связей – вопрос времени, причем ближайшего уверен он.

Восстанавливать и расширять связи обязательно нужно, уверена сопредседатель туристической гильдии Анна Шибаева. Она сожалеет, о том, что из-за военных действий на Украине временно прекратились связи с Северодонецком. Там жили ее родственники, и он был для неё особенно близок. Основой для развития и возрождения связей с разными городами и станами она считает туризм. Её компания «Уездный город» работает именно в этом направлении, и она уверена, что взаимный интерес иностранцев и россиян, как и желание посещать друг друга присутствует. Сейчас особый интерес вызывают традиционные для российских туристов направления: Турция и Тунис. С туристическими проектами можно сочетать и молодёжные, и образовательные.

«Развитие пляжного отдыха вполне возможно, с такими городами и странами ним дружить непременно нужно, потому что серпуховичи едут на отдых. К этим связям мы можем подтянуть и какие-то детские программы, студенческие обмены. Поскольку в нашем городе развито образование в сфере туризма, то мы могли бы в той же Анталии заключить договоры на предмет студенческих обменов», – делится планами Анна Шибаева.

Серпухов издавна вызывал интерес у многих. Упоминается он в произведениях Толстого, Салтыкова-Щедрина и Бунина. Сергий Радонежский основал на этой земле Высоцкий монастырь. Сейчас город, подобно павлину на его гербе, – красив и вызывающий восхищение. с

О том, где прошло детство Достоевского и какое место в России было самым посещаемы, расскажем в следующем выпуске. 

 Этот и другие выпуски проекта – на сайте «Радио 1».

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться