Радио 1. Новости
18 мая 2017 в 14:08

Сев кормовых в Подмосковье выполнили на четверть

Сев кормовых в Подмосковье выполнили на четверть

Аномальная погода в мае задержала посевную кампанию в Подмосковье, сложнее всего ситуация с севом кормовых – пока выполнено только 26% от запланированного объёма, сообщил «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Мы в этом году столкнулись с достаточно тяжёлой ситуацией. В мае выпал снег – по оценкам специалистов, такого не было многие десятки лет. Это внесло коррективы в проведение посевной кампании. В основном сложности связаны с переувлажнением почв. Самая тяжёлая ситуация пока с посевом кормовых. Пока выполнено только 26% от запланированной посевной», – сказал Разин.

Министр также сообщил, что есть сложности с посевом картофеля. При этом сев яровых входит в график.

«Тяжёлая ситуация и с картофелем. Потому что не можем пока войти в поле. Положение с текущим яровым севом мы в основном стабилизировали, потому что техника позволяет сеять их сразу большими объёмами. В целом, сейчас техника стоит на кромке поля и, как только погода даёт возможность, мы сразу начинаем работы, не прерываясь ни на выходные, ни на ночное время», – уточнил Разин.

Министр выразил надежду, что улучшение погоды позволит выполнить весь ранее запланированный объём работ.

В свою очередь, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что поводов говорить о срыве посевной кампании нет.

«Конечно, есть сдвиг сроков. Но я не стал бы акцентироваться на этой проблеме, всё не так остро. Ещё далеко не вечер, ситуация может стабилизироваться, и проблем никаких не будет», – сказал «Радио 1» Корбут.

По данным синоптиков, май 2017 года стал самым холодным с начала века: среднесуточная температура составила всего +8,5С°. Количество осадков составило более 120%.

Фото © pixabay.com

В муниципалитетах Подмосковья созданы оперативные штабы по посевной

Май 2017 года в Москве стал самым холодным в этом веке





Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия