Радио 1. Новости
19 мая 2017 в 13:22

Сева Новгородцев: Я был таким рьяным пионером, что меня поколотили

Сева Новгородцев: Я был таким рьяным пионером, что меня поколотили

Легендарный радиоведущий Сева Новгородцев рассказал «Радио 1», что в детстве верил в идеалы пионерии и даже пострадал за это.

«Я был звеньевым и очень ответственно относился к своим пионерским обязанностям: распекал двоечников, нарушителей. И за это меня как-то раз после уроков побили хулиганы. После драки я свой пыл слегка поумерил», – поделился Новгородцев.

Оказалось, что экс-ведущий Русской службы ВВС в своё время успел побыть и горнистом.

«Я учился играть на горне на курсах в Доме пионеров, выучил 14 сигналов. В пионерском лагере стоял на линейке отдельно и играл, когда поднимали флаг. Утром играл побудку, а вечером отбой. Все эти сигналы я помню до сих пор. Вообще, пионерия была обставлена как такой микроклимат, как социальный театр – это и одежда, и галстуки, и торжественные летние костры, походы, сборы и линейки. Помню, когда мы из нашего пионерлагеря ходили в дневной поход к озеру, за нами ехала телега с огромной кастрюлей, чтобы варить нам суп. Хорошая была жизнь», – рассказал Новгородцев.

Однако к перспективам возрождения пионерской организации радиоведущий отнёсся скептически.

«Революционный пыл, идеализм и невинность – это вещи, которые даются один раз. Второй раз уже будет не то. Чему служить? Ведь раньше были социалистические идеалы. Нам их внушали – и мы в них верили. А сейчас попробуйте что-нибудь внушить – в эпоху Интернета, всеобщей расхлябанности и так далее. Вряд ли что из этого получится. Каждому явлению своё историческое время», – отметил Новгородцев.

19 мая в Советском союзе отмечался День пионерской организации. В этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Фото © ru.wikipedia.org





Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия