15:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
15:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+25°C
Сб 15 мая
Курс валют:
USD: 74,00 +0,36
EUR: 89,62 +0,31
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
14:53 Андрей Воробьёв посадил деревья во дворе новой школы в Тропарёве 13:15 В Клину открывается выставка «Елена Образцова. Дорога жизни» 11:13 В России за сутки зафиксировали 8790 случаев заболевания COVID-19 10:17 Пожилым посоветовали особый режим для жарких дней на огороде 09:40 Пересечение трассы А108 со Старым Симферопольским шоссе модернизируют 09:07 На «Доброделе» стартовало голосование за места установки экопунктов 21:47 Прививку от коронавируса в Подмосковье можно сделать прямо в СНТ 21:36 В Подмосковье пройдёт центральный день акции «Лес Победы» 20:25 Жильцам 108 квартир в городе Протвино вернули 150 тыс рублей переплаты за отопление 20:11 «Уроки доброты» разработают и для старшеклассников 19:21 3,3 тыс человек проконсультировали в мае на горячей линии по оформлению имущества 16:59 В России посчитали автодома и назвали цены на них 16:21 Воробьёв и Золотов наградили офицеров и солдат дивизии Дзержинского 15:45 В медучреждения Подмосковья поступил препарат «Артлегиа» для лечения от коронавируса 15:15 На Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» покажут более 20 спектаклей 14:15 Названы сроки запуска следующих Московских центральных диаметров 14:08 В Подмосковье ждут актрису, режиссёра и туристов для примерки кресел и скафандров 14:00 Жители Подмосковья смогут вызвать экстренные службы для близких в приложении «112 МО» 12:58 Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 14 мая

«Северному потоку 2» нет альтернативы, труба из Азербайджана лишена ресурсной базы – эксперт

11 апреля 2018 12:02
Img

Немцы поддержат новый проект «Газпрома», полагает собеседник «Радио 1»

 

В компании «Нафтогаз» назвали заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по газопроводу «Северный поток 2» хорошей новостью. Сообщение компании опубликовано на ее странице в Facebook.

«Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте «Северный поток-2». Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятым Еврокомиссией и Европарламентом — отметили в «Нафтогазе».

Ранее канцлер Германии впервые обозначила роль политических факторов в реализации проекта по строительству трубопровода «Северный поток 2».

«Я четко обозначила, что проект «Северный поток 2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен, - сказала она 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. - Поэтому, как вы видите, это - не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы».

О раскладах газовой «эпопеи» вокруг «Северного потока 2» корреспонденту «Радио 1» рассказал кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) Ваге Давтян:

«Заявление Меркель о невозможности рассматривать «Северный поток-2» без определения роли Украины как страны-транзитёра выходит далеко за рамки пресловутой политической риторики. Эти заветные для Порошенко слова немецкого канцлера, по сути, представляют собой политическое обрамление позиции, ранее согласованной с Москвой, а именно: «Северный поток-2» необходим как России, так и Европе, что же касается транзита через Украину, то он отчасти будет сохранен».

В частности, речь идет об использовании украинской газотранспортной системы для поставок российского газа в приграничные с Украиной страны, пояснил эксперт.

По словам Давтяна, «такой расклад вряд ли будет, как и раньше, обеспечивать Киеву до 2 млрд долларов ежегодно, необходимых в том числе для поддержания ГТС».

«Более того, этот расклад проведет к понижению инвестиционной привлекательности украинской ГТС, которая может быть интересна иностранному капиталу лишь будучи транзитной. Однако формально вопрос оказывается решенным: ЕС может спокойно утверждать, что в этой газовой эпопее удалось-таки отстоять украинский интерес. Правда, не полностью, но все же…», - отметил доцент РАУ.

Давтян полагает, что немецкие власти, как и раньше, будут продолжать выступать за реализацию «Северного потока 2».

«Конечно, формирование коалиции с социал-демократами, догматично выступающими за развитие исключительно возобновляемой энергетики, создает здесь некоторые трудности. Однако Меркель по своему опыту знает о сложностях этой отрасли, требующей постоянных субсидий. С другой стороны, имеются проблемы и у антироссийского по своей сути проекта «Южный газовый коридор», призванного диверсифицировать поставки газа в Европу. Речь, прежде всего, идёт о проблемах ресурсной базы Азербайджана, вынужденного во исполнение своих контрактных обязательств искать новые источники в Центральной Азии. Прибавим к этому также сокращение добычи в самой Европе. На этом фоне дешевый по своей себестоимости российский газ – наиболее оптимальный для европейской экономики вариант», - подчеркнул политолог.


Фото © news-front.info

Поделиться
Banner
Читайте также
В Красногорске на акции «Лес Победы» высадили около 18 тысяч саженцев
Подробнее
Андрей Воробьёв посадил деревья во дворе новой школы в Тропарёве
Подробнее
На северо-востоке Подмосковья выпал крупный град
Подробнее
В Котельниках расчистят пруд у храма Казанской иконы Божией Матери
Подробнее
Раскрыта степень готовности Большой кольцевой линии метро
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться