Радио 1. Новости
9 апреля 2018 в 19:23

«Северный поток 2» лишает Украину источников благосостояния — политолог

«Северный поток 2» лишает Украину источников благосостояния — политолог

ЕС даёт понять Украине, что не будет решать её экономические проблемы, полагает эксперт


Президент Украины Пётр Порошенко назвал «Северный поток 2» взяткой в обмен на лояльность.

«Северный поток - 2» является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но «Северный поток – 2» является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого — введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит, таким образом, существенный вред моей стране», - заявил Порошенко в интервью Handelsblatt.

Киев предлагает европейскому бизнесу вместо «Северного потока» вкладываться в украинский транзитный трубопровод, который «легко и недорого можно модернизировать».

С чем связана активность украинского президента вокруг «Северного потока 2»? Об интересах Киева корреспонденту «Радио 1» рассказал политолог Владимир Добрынин (Испания):

«Когда читаешь высказывания нынешнего президента Украины, складывается впечатление, что г-н Порошенко – «специалист по всему» или, выражаясь более жестко, «в каждой бочке затычка». Ему все равно, что говорить и на какую тему. И нет дела до логики в высказываниях - главное, чтобы было звонко, создавало и поддерживало образ борца с мировым злом, которое, конечно, олицетворяет Россия. Ну а поскольку в странах Евросоюза тема борьбы с коррупцией (вернее, разговоры об этом на всех углах) очень популярна, то слова Порошенко о политической взятке удачно вписываются в общий поток грязи, выливаемой Западом на Москву».

По его словам, «нынешний перл о взятке даже не борзыми щенками, а целым газопроводом, стоит особняком в общем потоке бреда, которым украинский руководитель с удовольствием загружает европейские СМИ».

«Изречение Порошенко отдает неподдельным страхом перед будущим, которого у Киева нет. Евросоюз всё чаще и определеннее дает понять Украине, что не настроен брать на себя решение её экономических и других проблем. Даже разобраться с таким пустячком, как ремонт трубы, по которой через Украину качают российский газ, ЕС браться не хочет. Газопровод, идущий по территории незалежной – последний источник ее благосостояния. Не процветания уже, а элементарного выживания. Порошенко прекрасно понимает, что зима придет, а «прикручивать вентиль» населению страны скоро будет уже некуда», - заявил Добрынин, добавив, что «вряд ли именно этот аспект беспокоит нынешнего главу незалежной».

Политолог считает, что главное сейчас для Порошенко – «оказаться католиком святее папы Римского».

«То есть более прозападным, чем вся Европа вместе взятая. Только так он может отсрочить неминуемый конец своего президентства, своей политической карьеры. А что Европа? Она будем надеяться, способности объективно оценивать ситуацию не утратила. И прекрасно понимает экономическую выгоду от «Северного потока 2». Лучше уж не прогибающийся под Запад, но держащий слово [президент Владимир] Путин, чем пляшущий под вашингтонскую дудку пустозвон Порошенко», - пояснил аналитик.


Фото © Sputnik

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство