Радио 1. Новости
9 апреля 2018 в 19:23

«Северный поток 2» лишает Украину источников благосостояния — политолог

«Северный поток 2» лишает Украину источников благосостояния — политолог

ЕС даёт понять Украине, что не будет решать её экономические проблемы, полагает эксперт


Президент Украины Пётр Порошенко назвал «Северный поток 2» взяткой в обмен на лояльность.

«Северный поток - 2» является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но «Северный поток – 2» является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого — введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит, таким образом, существенный вред моей стране», - заявил Порошенко в интервью Handelsblatt.

Киев предлагает европейскому бизнесу вместо «Северного потока» вкладываться в украинский транзитный трубопровод, который «легко и недорого можно модернизировать».

С чем связана активность украинского президента вокруг «Северного потока 2»? Об интересах Киева корреспонденту «Радио 1» рассказал политолог Владимир Добрынин (Испания):

«Когда читаешь высказывания нынешнего президента Украины, складывается впечатление, что г-н Порошенко – «специалист по всему» или, выражаясь более жестко, «в каждой бочке затычка». Ему все равно, что говорить и на какую тему. И нет дела до логики в высказываниях - главное, чтобы было звонко, создавало и поддерживало образ борца с мировым злом, которое, конечно, олицетворяет Россия. Ну а поскольку в странах Евросоюза тема борьбы с коррупцией (вернее, разговоры об этом на всех углах) очень популярна, то слова Порошенко о политической взятке удачно вписываются в общий поток грязи, выливаемой Западом на Москву».

По его словам, «нынешний перл о взятке даже не борзыми щенками, а целым газопроводом, стоит особняком в общем потоке бреда, которым украинский руководитель с удовольствием загружает европейские СМИ».

«Изречение Порошенко отдает неподдельным страхом перед будущим, которого у Киева нет. Евросоюз всё чаще и определеннее дает понять Украине, что не настроен брать на себя решение её экономических и других проблем. Даже разобраться с таким пустячком, как ремонт трубы, по которой через Украину качают российский газ, ЕС браться не хочет. Газопровод, идущий по территории незалежной – последний источник ее благосостояния. Не процветания уже, а элементарного выживания. Порошенко прекрасно понимает, что зима придет, а «прикручивать вентиль» населению страны скоро будет уже некуда», - заявил Добрынин, добавив, что «вряд ли именно этот аспект беспокоит нынешнего главу незалежной».

Политолог считает, что главное сейчас для Порошенко – «оказаться католиком святее папы Римского».

«То есть более прозападным, чем вся Европа вместе взятая. Только так он может отсрочить неминуемый конец своего президентства, своей политической карьеры. А что Европа? Она будем надеяться, способности объективно оценивать ситуацию не утратила. И прекрасно понимает экономическую выгоду от «Северного потока 2». Лучше уж не прогибающийся под Запад, но держащий слово [президент Владимир] Путин, чем пляшущий под вашингтонскую дудку пустозвон Порошенко», - пояснил аналитик.


Фото © Sputnik

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн