Сезон строчков в подмосковных лесах может продлиться ещё две недели

Сезон строчков в подмосковных лесах может продлиться ещё две недели
©   macroclub.ru

В подмосковных лесах – разгар сбора весенних грибов. Сейчас жители и гости области могут собрать неплохой урожай строчков двух видов. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил грибник, миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Хорошая, большая волна весенних грибов стартовала в Подмосковье где-то пару недель назад. Сейчас она уже чуть-чуть перевалила свой пик и постепенно идёт на спад. По крайней мере, так было до тех пор, пока в начале мая не прошёл дождь. И это очень хорошо: это значит, что этот спад продолжится как минимум неделю, а то и две. Поэтому, если сейчас вы выбираетесь в леса Подмосковья, вы можете рассчитывать на неплохой урожай строчка гигантского и средний урожай строчка обыкновенного. Плюс можете найти всякие мелкие грибы типа саркосциф, которые нормальные грибники уже не замечают», – рассказал миколог.

Строчок, в отличие от сморчка, – условно-съедобный гриб. Михаил Вишневский рассказал, как отличить один вид от другого.

«Грибники, которые ходят в лес весной, найдут два вида строчков – сморчков у нас, к сожалению, практически нет. Есть сморчковая шапочка. Это такой сморчок, у которого края шляпки не прирастают к ножке, и она сидит, как колокольчик. У сморчковой шляпки никаких проблем с безопасностью нет. Чтобы понять, сморчок вы нашли или строчок, достаточно разрезать грибы вертикально вдоль пополам. Внутри у любого строчка будет настоящий лабиринт из сплетений, пустот и ходов – своеобразные «мозги в разрезе». А из сморчка, если мы разрежем его вертикально пополам, получим две «лодочки», – разъяснил грибник.

Как отметил собеседник «Радио 1», строчки для безопасности обязательно нужно отварить.

«Если вы не уверены на сто процентов в том, что, можете отличить сморчки от строчков, то для безопасности лучше всего отварить их 10 минут с момента закипания воды. После этого отвар нужно слить, а сами грибы промыть холодной проточной водой. Сморчки, если вы сумеете отличить их от строчков, лучше не варить, потому что при этом они теряют существенную часть своих свойств и аромат», – сказал Вишневский.

По его словам, после варки грибы жарят или тушат.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:04
Новости