Радио 1. Страна
10 июля в 16:47

Шанс – один на 10 тысяч. Как стать донором костного мозга?

К 2021 году в России заработает федеральный регистр костного мозга. Законопроект, предполагающий его создание, представили на общественное обсуждение. Минздрав и Русфонд, который была одним из первых создателей регистров костного мозга в России, заявляют о готовности к сотрудничеству, хотя по-разному видят, как должны быть потрачены бюджетные деньги.

Сейчас на территории России отдельно друг от друга действует 16 региональных регистров доноров костного мозга, заявила в эфире «Радио 1» начальник отдела рекрутинга национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачёва. Единой, имеющей законную силу базы пока не существует в нашей стране.

«Единой базы данных нет. На данный момент в России существует 16 разных региональных регистров доноров костного мозга. Минздрав не признаёт это регистрами, потому что они не имеют правового статуса. В то же самое время эти базы существуют и работают, врачи-трансплантологи ими пользуются. Общефедеральный регистр создаётся, по мнению Минздрава, чтобы каким-то образом регулировать эту деятельность. На данный момент она никак не закреплена законодательно: не оговорён статус «донор костного мозга», его права, непонятно, кого считать потенциальным или реальным донором костного мозга. Хотя у нас в стране трансплантация костного мозга давно и успешно проводится, чаще всего донорский материал приходится покупать за рубежом», - пояснила Лобачёва.

Она поделилась, что на сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч доноров костного мозга. Для них действуют три специальных правила – анонимность, добровольность и безвозмездность.

«Совокупно в России сейчас порядка 100 тысяч доноров костного мозга. Для сравнения, в Германии насчитывают 8 миллионов человек, то есть фактически каждый десятый гражданин является потенциальным донором костного мозга. В Израиле примерно такое же соотношение. Во всё мире для них действует три правила: анонимность, добровольность и безвозмездность. Все регистры работают по этим правилам. Донор ничего не получает за то, что он отдаёт часть себя незнакомому человеку, и он ничего не должен за это платить. Это такой самый гуманный акт взаимопомощи, когда человек может спасти другого, своего генетического близнеца. Шанс найти такого – один на 10 тысяч, для этого и создаются регистры. Когда человек заболел, уже поздно выходить на улицу и кого-то искать, должно сойтись очень много параметров, которые и заносят в базу», - отметила собеседница «Первого подмосковного».

Сотрудница регистра рассказала, кто может стать донором костного мозга.

«Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет, не страдающий хроническими, тяжёлыми заболеваниями, не перенёсший онкологию, гепатит. Чтобы попасть в базу регистра, нужно потратить 10 минут – сдать 4 миллилитра крови и заполнить анкету согласия со своими контактными данными», - уточнила Лобачёва.

Она также добавила, чтобы купить костный мозг за рубежом и привезти в Россию, нужно от 20 тысяч евро и больше. Это пока никак не оплачивается из госбюджета. На данный момент в нашей стране минимум порядка 1800-2000 людей в год нуждаются в таких трансплантациях. По максимальной оценке – это 5 тысяч человек.

Татьяна Исакова, Сергей Шистарев
19:00 - 20:00
Ябеда