Радио 1. Новости
15 марта 2019 в 19:53

Шанс выжить. Петренко поддержала установку бэби‑боксов

Шанс выжить. Петренко поддержала установку бэби‑боксов
© «РИА Новости» ,   Михаил Мокрушин

В медучреждениях необходимо устанавливать бэби-боксы. Иногда это единственный шанс для оставленного матерью ребёнка выжить. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала основатель и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко.

© «Радио 1»

«Почему мы говорим о бэби-боксах? Как быть, если женщина попадает в сложную ситуацию или видит, что психологически на срыве, у неё нет работы, нет жилья, ребёнок у ней от разовой связи, но она родила его? Для меня жизнь ребёнка – основополагающее понятие. Часто говорят, что открытие бэби-боксов повлечёт то, что многие этим воспользуются. Ерунда! Кто захочет, тот может не воспользоваться бэби-боксом, а отнести ребёнка в лес и там его бросить или задушить, избавиться от него. Так почему бы это не предусмотреть, даже если это будет два случая? Я не думаю, что это будет массово. Я абсолютно уверена, что у нас общество абсолютно нормальное по отношению к собственным детям. У неё будет хоть одна возможность подумать: да, я не могу, но этот ребёнок останется жить. Да, это колоссальный грех, но никогда нельзя лишать человека права выбора. Когда даётся это окошечко даже очень плохой, аморальной матери, но которая дала жизнь ребёнку и не сделал аборт, – пусть этот ребёнок живёт. Он попадёт в хорошие руки и принесёт кому-то счастье, а мать пусть сама несёт этот грех», – сказала Петренко.

Бээби-бокс – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи егон на попечительство государственным службам и органам. Как правило, располагается при медицинских учреждениях. Ранее сообщалось, что за четыре года существования в Московском областном центре охраны материнства и детства в Люберцах уникального бэби-бокса в нём оставили 40 малышей.



Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия