Шапку надень! Как выбрать головной убор на осень

В Москву и Подмосковье пришла холодная погода, а значит, пришло время утепляться. Как выбрать правильную шапку, которая защитит от холода, и нужно ли её вообще носить осенью?

Делать это обязательно нужно, заявила «Радио 1» врач-трихолог, вице-президент Евразийской трихологической ассоциации Ольга Кохас.

«Конечно, я как доктор и как мать очень люблю шапки и рекомендую их носить. Если мы говорим о волосах, то наружная температура, холод, пронизывающий ветер, как сейчас, вызывают спазм сосудов, капилляров, находящихся под кожей, которая непосредственно питает волосяные фолликулы, а кровеносная система доставляют все питательные вещества, насыщающие волосы. Спазм может дать нарушение кровообращения, соответственно, и нарушение питания. Волосы гораздо быстрее переходят из фазы роста в фазу покоя и последующего выпадения. И, конечно, шапка, защищая голову, уши, позволяет избегать воспалительных заболеваний. Кстати, волосы выпадают и по другой причине. Если человек подхватит отит, ангину или гайморит, он вынужден будет принимать антибиотики. Как правило, через 2-3 месяца после приёма антибиотиков начинают выпадать волосы», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Ольги Кохас, главное – подобрать правильную шапку.

«Если мы говорим о температуре от 0 до -7°C, это должна быть лёгкая вязаная шапка, не отягощающая кожу головы. Если это температура от -7°C до -12°C, то это должна быть шапка с внутренним утеплением. Ну а основная рекомендация – в том, чтобы папки были из натуральных тканей, потому что синтетика очень сильно влияет на кожу головы», – предупредила трихолог.

Как отметила Ольга Кохас, шапки нужно периодически стирать, так как они собирают бактерии и грибок. По той же причине, входя в помещение, нужно снимать шапку и не допускать, чтобы кожа прела.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!