Радио 1. Новости
18 января 2018 в 15:04

Шатров: Трамп хочет вбить клин в отношения России и КНР по северокорейскому вопросу

Шатров: Трамп хочет вбить клин в отношения России и КНР по северокорейскому вопросу
Политолог прокомментировал заявление Трампа, назвавшего Путина «способным на многое, но безучастным в решении корейской проблемы»


Дональд Трамп в интервью агентству Reuters назвал президента России Владимира Путина «способным на многое, но безучастным в вопросе урегулирования ситуации на Корейском полуострове». По словам президента США, повлиять на политику КНДР можно, объединив усилия Соединённых Штатов, России и Китая. Но «если в переговорах с Пекином достигнут определённый прогресс, то Москва остаётся в стороне, что снижает уровень давления на Пхеньян».

Своим высказыванием Трамп пытается вбить клин в отношения России и КНР по северокорейскому вопросу, заявил в интервью «Радио 1» заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«США делают хорошую мину при плохой игре. На самом деле, Россия и Китай выступают в северокорейском вопросе согласованно. У нас есть общая дорожная карта, которая включает взаимные уступки со стороны США, Северной и Южной Кореи – в частности, прекращение американо-южнокорейских манёвров в регионе Корейского полуострова. Трамп говорит буквально следующее: «Китай идёт на уступки в ходе переговоров, а Россия не идёт». Это либо непрофессионализм, либо попытка объяснить свои неудачи, потому что позиции Москвы и Пекина согласованы, а Трамп пытается вбить клин в их отношения по северокорейскому вопросу», – отметил Шатров.

Политолог считает, что Вашингтон хочет разрушить недавно установившееся перемирие между двумя корейскими государствами.

«Сейчас впервые за несколько лет на Корейском полуострове установилось хрупкое перемирие. Сеул и Пхеньян по инициативе КНДР договорились о совместном участии в Олимпиаде в Пхёнчхане. Идут постоянные контакты. Казалось бы, сейчас нужно этот хрупкий мир оберегать. Но именно в этот момент США собирает своих союзников, чтобы обсудить варианты давления на Пхеньян! Ни Китай, ни Россия в этой провокации участвовать не стали. Но это нельзя назвать нежеланием договариваться по этому вопросу», – полагает эксперт.

Игорь Шатров объяснил, почему Вашингтону выгодна напряжённость на Корейском полуострове. По его мнению, шаги Трампа направлены против КНР.

«Конфликт на Корейским полуострове Соединённым Штатам необходим. Нагнетание напряжённости – цель их политики. Всё это направлено не против Северной Кореи, потому что адекватные американские генералы понимают, что Пхеньян не несёт угрозы миру. Дело в том, что Северная Корея используется как инструмент давления на Китай. У Соединённых Штатов два геополитических конкурента – Россия и КНР. Нерешённость корейского вопроса позволяет США милитаризировать это регион, размещать там центры слежения и системы противоракетной обороны, которые направлены, понятное дело, против Китая», – резюмировал политолог.

Фото © fialan.ru
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!