Радио 1. Регион
30 апреля в 14:08

Шатурские волонтёры помогают нуждающимся пенсионерам и многодетным семьям

Шатурские волонтёры помогают нуждающимся пенсионерам и многодетным семьям
©   Личный архив

Уже месяц все разговоры жителей нашей страны сводятся к одному – пандемии коронавируса. Говорить о самом вирусе и последствиях его распространения можно бесконечно: мнения зачастую расходятся, и многое так и остаётся неизвестным. Но уже сейчас с точностью можно сказать одно – все сложности делают людей сплочённее и гуманней. 

В городском округе Шатура добровольцы объединились в Instagram-аккаунте «Твори добро» и совместными усилиями помогают нуждающимся многодетным семьям и пожилым людям. Подробнее об этом волонтёрском движении «Радио 1» рассказала Дарья Коряжкина – сооснователь группы.

©   Личный архив
©   Личный архив
©   Личный архив

«Началось наше волонтёрское движение в Москве. Идея этого проекта принадлежала моей подруге Марине. После просмотра передачи о пожилых людях она захотела оказывать помощь пенсионерам старше 65 лет, которые нуждаются в ней в период пандемии. Эта группа населения более подвержена риску заражения коронавирусом, им нельзя контактировать сейчас с людьми и выходить на улицу. Марина написала об этом пост на своей странице в Instagram. На него откликнулись несколько человек, и она создала чат в WhatsApp, в котором все добровольцы стали обсуждать, кто чем может помочь. Изначально там было немного человек, а сейчас число волонтёров уже превысило 60. К этому чату присоединилась и я. Все стали работать по мере своих возможностей. Кто-то расклеивал объявления в подъездах, кто-то помогал финансово, кто-то физически. Я одна была в этом чате из Шатуры и решила помогать нуждающимся нашего округа. Начала с того, что пошла в наш отдел социальной защиты и запросила у них информацию о нуждающихся, потому что что они точно знают, кому помощь нужна. Оказалось, среди пенсионеров есть те, кто отказывается от помощи, им помогают дети и внуки. А есть совсем одинокие бабушки и дедушки. Начала я с малого разнесла 5 наборов нуждающимся. Потом мы создали группу в Instagram, куда стало откликаться много людей. На сегодняшний деть по Шатурскому району мы оказали помощь 80 пенсионерам. Ещё мы помогли многодетным семьям. С нами связалась семья из Кирова, и мы отправили нуждающейся девочке 110 кг одежды собрали общими усилиями. Все чеки мы фотографируем для отчёта и выставляем в нашем Instagram-аккаунте», пояснила собеседница «Радио 1».

©   Личный архив
©   Личный архив
©   Личный архив

Также она рассказала, из чего состоят продуктовые наборы:

«Наборы стандартные, в них входят: молоко, макароны, гречка, рис, хлеб, мука, соль, сахарный песок, масло, консервы, морковь, лук, картошка, лимоны, зефир/пастила, мёд, чай, яблоки. Также в каждом наборе есть стиральный порошок, туалетная бумага, мыло и шампунь. Все бабушки и дедушки, кому мы доставили наборы, довольны. Они со слезами на глазах говорят, насколько продуманный и полезный набор. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой, что многое пенсионеры отказываются от наборов, потому что боятся, что мы обворуем или обманем их как-то, народ сейчас запуган. Либо думают, что мы сейчас сфотографируем их с пакетами и заберём их. Были и такие случаи».

Если вы хотите сделать что-то доброе и помочь нуждающимся в этот нелёгкий для всех период, но не знаете, с чего начать, можете присоединиться к группе «Твори добро» в Instagram @tvoridobro_anticovid19. Основатели сообщества ответят на все интересующие вопросы в Direct. Туда же вы можете обратиться, если вам нужна какая-то помощь в период пандемии коронавируса.

Студенты из Серпухова передали волонтёрам более 60 масок и дезинфицирующие средства

Продукты, препараты и информация. Как бизнес Подмосковья помогает в борьбе с коронавирусом

Дмитровская молодёжь готовит продуктовые наборы для нуждающихся жителей

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!